若实数满足:|x|+|y|≤1,求z=x^2+y^2-xy的最大值与最小值。

若实数满足:|x|+|y|≤1,求z=x^2+y^2-xy的最大值与最小值。... 若实数满足:|x|+|y|≤1,求z=x^2+y^2-xy的最大值与最小值。 展开
坐听微钟忆往年
|x|+|y|≤1
令:|x| =r*(sinA)^2, |y| =r*(cosA)^2, 0≤r≤1
则:
x、y符号相同时:
z=x^2+y^2-xy=r^2*[(sinA)^4+(cosA)^4 -(sinA)^2*(cosA)^2]
= r^2*[1 -3*(sinA)^2*(cosA)^2]
= r^2*[1 -(3/4)(sin2A)^2]
==> 0 ≤ z ≤ 1
x、y符号不相同时:
z=x^2+y^2-xy=r^2*[(sinA)^4+(cosA)^4 +(sinA)^2*(cosA)^2]
= r^2*[1 -(sinA)^2*(cosA)^2]
= r^2*[1 -(1/4)(sin2A)^2]
==> 0 ≤ z ≤ 1
因此,z=x^2+y^2-xy的最大值 =1,最小值=0
hlymjhlx
你是刷分的马甲吗