如图 抛物线y=-x2+2x+3与x轴交于A,B 两点,与 y轴交于点C,对称轴与抛物线交于点P,与直线BC

如图抛物线y=-x2+2x+3与x轴交于A,B两点,与y轴交于点C,对称轴与抛物线交于点P,与直线BC交于点M,连接PB.(1)抛物线上是否存在异于点P的一点Q,使△QM... 如图 抛物线y=-x2+2x+3与x轴交于A,B 两点,与 y轴交于点C,对称轴与抛物线交于点P,与直线BC 交于点M,连接PB.(1)抛物线上是否存在异于点P 的一点Q,使△QMB 与△PMB 的面积相等?若存在,求出点Q 的坐标;若不存在,请说明理由.(2)在第一象限对称轴右侧的抛物线上是否存在一点R,使△RPM 与△RMB 的面积相等?若存在,求出点R 的坐标; 展开
宇宙中心校长
(1) y=-x²+2x+3 ①
分别将y=0、x=0代入①得:
A(-1,0)、B(3,0)、C(0,3)
根据抛物线方程容易求得:
P(1,4)、M(1,2)
进而求得S△PMB=2,BM=2√2
设Q(x,y)。
即Q到y=-x+3(直线BC)的距离(△QMB中MB边上的高)为√2|x+y-3|/2
所以S△QMB=BM·√2|x+y-3|/2÷2=|x+y-3|=S△PMB=2
所以x+y-3=±2
y=5-x ②
或 y=1-x ③
①②联立求解得:
x1=1,y1=4(即P点,重合,舍去)
x2=2,y2=3
①③联立求解得:
x3=(3-√17)/2,y3=[-1+√(17)]/2
x4=(3+√17)/2,y4=[-1-√(17)]/2
(x2,y2)、(x3,y3)、(x4,y4)即为所求Q坐标。
(2) △RMB与△RMP有公共边RM
只要保证两个三角形公共边上的高相等,面积即相等。
也就是说RM通过P、B中点(D)即可。
P、B中点D(2,2)
直线MDR为:y=2
将y=2代入①得:
x1=1-√2,y1=2(在对称轴右面,不合题意,舍去)
x2=1+√2,y2=2
(1+√2,2)即为所求R坐标。
匿名用户
有图吗。。。。。。。。。。。。。。。。。。