如图,抛物线y=x^2+2x-3与x轴的交于A,B两点,与y轴交于C点。

(1)B,C点的坐标(2)设直线y=x+3与抛物线对称轴的交点是D,以D点为圆心,AD为半径的圆与直线BC有怎样的位置关系?并说明理由。(3)在(2)的条件下,M是线段O... (1)B,C点的坐标(2)设直线y=x+3与抛物线对称轴的交点是D,以D点为圆心,AD为半径的圆与直线BC有怎样的位置关系?并说明理由。(3)在(2)的条件下,M是线段OC上的动点(M不与O、C重合),ME∥BD交x轴与E点,交抛物线对称轴于N点,连接CN、CE.设CM的长为m,设△CNE的面积为S,求S与m之间的函数关系式。试说明S是否存在最大值,并求出最大值,并求出此时点M的坐标,若不存在,请说明理由。要图加我q:1047574376 展开
匿名用户
1、令y=0,则 x^2+2x-3=0,
(x+3)(x-1)=0,
x1=-3,x2=1,
B(-3,0),
令x=0,y=-3,
C(0,-3),
2、由前所述,A(1,0),
y=(x+1)^2-4,
对称轴为x=-1,顶点坐标(-1,-4),
将x=-1,代入直线方程,y=2,
D点坐标(-1,2),
|DA|=√[(-1-1)^2+(2^2]=2√2,
圆半径R=2√2,
|BD|=2√2,
〈CBA=45度,
〈DBA=45度,
DB⊥BC,
故圆和直线BC相切。
3、NE//BD,设直线为y=x+b,
M(0,m-3),b=m-3, y=x+m-3,
N(-1,m-4),E(3-m,0),
|NE|=√[(m-2)^2+(m-4)^2]=√(2m^2-12m+20),
C至NE距离,|0+3+m-3|/√2
=√2m/2,
(不用距离公式,作CH⊥NE,垂足H,则三角形CHM是等腰直角三角形,
|CH|=√2m/2,
S△CNE=|NE|*|CH|/2=(1/2)(√2m/2)√[(m-2)^2+(2-m)^2]
=m*|(m-2)|/2,
当0<m<=2时,S=m(2-m)/2,
S=-(m-1)^2/2+1/2,
当m=1时有最大值,为1/2,
当2<=2m<3时,
S=m*(m-2)/2,
S'=m-1>0,
单调增函数,
m=3时应为最大,即经过原点,
S=3/2,
对于0<m<3,则S=1/2就不是最大值。
但,因0<m<3 ,M不与O、C重合,故没有最大值,也没有最小值,但有一定范围,
0<S<3/2。.
匿名用户
解:(1)y=x2-2x-3
=x2-2x+1-1-3
=(x-1)2-4;
∴抛物线的顶点坐标为(1,-4).

(2)由抛物线y=x2-2x-3和直线y=-x+3可求得:
A(-1,0)、B(3,0)、C(0,-3)、D(0,3),
∴OB=OC=OD=3,
∴∠OBD=∠OBC=45°;
又∵∠OBD=∠AFE,∠OBC=∠AEF,
∴∠AFE=∠AEF=45°,
∴∠EAF=90°,AE=AF;
∴△AEF是等腰直角三角形.点评:此题考查了函数图象与坐标轴交点坐标的求法、圆周角定理、等腰直角三角形的判定等知识,在解题过程中,要注意数形结合思想的应用,难度中上. 分析:(1)将C点坐标代入抛物线的解析式中,即可求出k的值;令抛物线的解析式中y=0,即可求出A、B的坐标;
(2)将抛物线的解析式化为顶点式,即可求出M点的坐标;由于四边形ACMB不规则,可连接OM,将四边形ACMB的面积转化为△ACO、△MOC以及△MOB的面积和;
(3)当D点位于第三象限时四边形ABCD的最大面积显然要小于当D位于第四象限时四边形ABDC的最大面积,因此本题直接考虑点D为与第四象限时的情况即可;设出点D的横坐标,根据抛物线的解析式即可得到其纵坐标;可参照(2)题的方法求解,连接OD,分别表示出△ACO、△DOC以及△DOB的面积,它们的面积和即为四边形ABDC的面积,由此可得到关于四边形ABDC的面积与D点横坐标的函数关系式,根据函数的性质即可求出四边形ABDC的最大面积及对应的D点坐标.解答:解:(1)由于点C在抛物线的图象上,则有:k=-3;
∴y=x2-2x-3;
令y=0,则x2-2x-3=0,
解得x=-1,x=3,
∴A(-1,0),B(3,0);
故填:k=-3,A(-1,0),B(3,0);

(2)抛物线的顶点为M(1,-4),连接OM;
则△AOB的面积= ,△MOC的面积= ,△MOB的面积=6;
∴四边形ABMC的面积=△AOC的面积+△MOC的面积+△MOB的面积=9;

(3)设D(m,m2-2m-3),连接OD;
则0<m<3,m2-2m-3<0;
且△AOC的面积= ,△DOC的面积= m,△DOB的面积=- (m2-2m-3);
∴四边形ABDC的面积=△AOC的面积+△DOC的面积+△DOB的面积
=- m2+ m+6=- (m- )2+ ;
∴存在点D( ,- ),使四边形ABDC的面积最大,且最大值为 .