学习到底有用吗?

学习到底有没有用啊... 学习到底有没有用啊 展开
久寄玉2211
人生苦短,把时间都花在学习上值得吗?这样的问题常常在我脑际萦绕。尤其,有时对学习的付出,并没有得到相应回报,于是,心情失落之极,甚至难免郁闷,痛苦;有时,即使达到了目的,也只是片刻的喜悦,因为人生有无数的高地要登攀。 所以我认为学习应该有两种,一种为生存手段,例如,考试升学,就业,评职称之类的,不得不为之。一种为品味生活。在人的有限的一生中,能领悟很多精神方面的东西,让生命升华。对人而言,这两者的关系是,前者是经济基础,后者为上层建筑。只为前者学习,这人生肯定枯燥,而后者的学习才更能体现人生的价值。 生命脚步无法停止,我常常感到即使睡去,也无法阻挡梦境。也许,我们同在一片蓝天下,却有着不同的心境。也许,我们一起耕耘,却有不一样的收获。其实,没有永远的成功,却有永远的付出。没有满意的财富,却有一直的努力。 失败难免令人郁闷,却可以磨练人意志,成功后高处不胜寒之感,更要人学会面对。无论怎样富有,我们最终能带走什么?人生的快乐,便是对生活的领悟与心中梦的情结。人生的富有,便是一生的经历与感受。 也许,一次深刻的失败,我找到了自己的人生定位。也许,一次彻心的痛之后,我认清了自己感情的依托。如果我羡慕别人的生活,不因是他外在的舒适,而是他精神世界的充实。我看中他人的丰富的生活经历,羡慕他人对生活的领悟。 如果你历经坎坷,外表沧桑,可你内心情感富有。我无法体验你的生活,我想惟有勤奋学习,提升自己,才有可能接近你的心灵。了解一种我们没有过的生活,便是一次人生的充实,宛如打开我们生活又一扇窗,也惟有学习才能通向你。 去异地生活,多了一段经历;多学一样东西,多涉足一个领域,于是学会生活里不再有抱怨,不再有失落,不再是乏味,要想打开生活又一扇窗,使人生进入又一种境界,惟有学习。那么就活到老,学到老。 学习是人一辈子忠实的情人。 教育教学工作具有很强的实践性,经验很重要,但是理论的指导意义也十分重要,这一点大家都会在思想上予以承认,但实际学习过程中就未如此了,必因此很多老师在学习过程中比较重视业务学习,偏重于学科知识和教法,容易忽视理论学习。那么理论学习到底有什么用呢?我想至少可以从三个方面去思考:第一,当我们对于一种现象的认识比较模糊时,或者对于几种选择难以下决心时,总而言之当我们感觉无所适从时,恰好头脑中出现了曾经学习过的某些理论,可能会帮助自己比较清晰的得出结论、做出判断,而且这些理论又恰好是正确的,我们的结论、判断很可能也是正确的,起码接近正确。第二,当我们不满足于现状,想要有所改变时,就要在实践中试图探索新路子,这时的方向极为重要,假如我们有正确的理论作为指导,可能要少走很多弯路,更快的得到希望的结果。第三,在一个团队内,或者一定的交流圈子内,如果大家的头脑中具有相同、相近的理论,很容易引起思想的共鸣,获得共同的话题,取得更多的共识。随着现今就业形式的严峻,以及大学的扩招,导致许多毕业的大学生没有工作,因此有人就提出“学习无用”,那么学习有什么用呢?今天就谈谈我的观点吧 首先,对于我们学习的知识来说,我们学习的都是基础知识,在以后的生活中用的很少。你想想,在生活当中你用到过什么一元二次方程么?说把近水管打开,10个小时能把池子灌满,开放水管,12小时能放干,问2个管多开,多少小时能把池子灌满?这算什么啊,吃饱了撑的啊。 在你的生活中又见过几回等边3角形,见过它的中垂线么?那有啊,这些在日常生活中有的太少了。而就化学来说,我们课堂上介绍的这些物质,你接触到过几个,少之又少啊。那有同学看见就会说,老师你说这些不就说明学习没有用么?就我看来,在漫长的学习道路上,学习给予我的有2样。1是态度,2是方法。态度是指对事情的态度,通过这么长时间的学习,我会对事物保持认真的态度,把它重视起来,并为之去努力。而这也是那些不学习,不能坚持学习的人所缺乏的。他们缺乏这种态度,或不能把这种态度保持下去。使许多机会在他们面前,他们也无法抓住。这就是所说的“态度决定一切”2是方法。有了态度并不能解决问题。蛮干,瞎干。乱干,只能是问题越干越糟。学习的知识是用之甚少,但在你的学习做题中,你会想许多的方法来做,它开拓了你的思路,让你在日后的生活中即使面对陌生的事物,也会从它的痕迹中找出你所需要的,进而找出解决它的方法。例如,家里新买了家用电器(不是手电筒袄),不会用怎么办,找出它的说明书,根据说明书来弄懂她,而不学习的人也会弄明白它,但是,是在长时间的摸索后,自己总结出来的,而你的,这时已经在一边喝水,睡觉了。这就是学习的用途 当然,我说的这些不一定非要在学习中获得,在社会中也有那些有理想的人去获得,但他们往往在付出高昂的成本,或让人欺骗后在能获得,而这一切你想要么?
倪磊楚

事实上,这是一个完全不需要去质疑的问题。当前社会上对于学习的认知已经不同于以往,这是因为我们所能看见的世界也与过去截然不同。

恰如那句话,视角决定眼界,眼界决定高度。飞速发展的世界里,我们所面对的一切都是处在一个急剧变化的状态里,在这个信息爆炸的时代,没有不断学习作为补充,我们如何在这个充满未知的年代里找到自己的一丝立足之地?

很久之前,一位名叫彼得·拉吉的社会学家提出了学习型组织理论。在他的论述里,将整个社会比作一个庞然大物,每个人在社会这个巨大的世界里扮演着不同的角色,或工作,或学习,这个在我们看来是两个泾渭分明的词汇,在这里却完美地结合在一起了。我们的政府在很久之前就已经提出了未来要建设学习型社会的目标,这无疑是高瞻远瞩的抉择。国家尚如此,何况个人乎?

因此,从宏观上说,学习当然是有用的。对于个人而言,学习的作用更多的体现在如何让自己变得更有价值,这才是真正需要重视的。在这样一个极重价值的年代,每个人独立于他人的核心在于具有自己的核心竞争力。什么才是真正有价值的竞争力?当然是持续不断的学习能力。未知的事物一直存在,甚至将以难以预估的速度飞速扩大,即使暴露在更大程度的未知之前,也只有通过不断增强自我才能增强自身的优势。

由此可见,学习永远不会是无用的。

终极至尊TAc5f7
人生苦短,把时间都花在学习上值得吗?这样的问题常常在我脑际萦绕。尤其,有时对学习的付出,并没有得到相应回报,于是,心情失落之极,甚至难免郁闷,痛苦;有时,即使达到了目的,也只是片刻的喜悦,因为人生有无数的高地要登攀。 所以我认为学习应该有两种,一种为生存手段,例如,考试升学,就业,评职称之类的,不得不为之。一种为品味生活。在人的有限的一生中,能领悟很多精神方面的东西,让生命升华。对人而言,这两者的关系是,前者是经济基础,后者为上层建筑。只为前者学习,这人生肯定枯燥,而后者的学习才更能体现人生的价值。 生命脚步无法停止,我常常感到即使睡去,也无法阻挡梦境。也许,我们同在一片蓝天下,却有着不同的心境。也许,我们一起耕耘,却有不一样的收获。其实,没有永远的成功,却有永远的付出。没有满意的财富,却有一直的努力。 失败难免令人郁闷,却可以磨练人意志,成功后高处不胜寒之感,更要人学会面对。无论怎样富有,我们最终能带走什么?人生的快乐,便是对生活的领悟与心中梦的情结。人生的富有,便是一生的经历与感受。 也许,一次深刻的失败,我找到了自己的人生定位。也许,一次彻心的痛之后,我认清了自己感情的依托。如果我羡慕别人的生活,不因是他外在的舒适,而是他精神世界的充实。我看中他人的丰富的生活经历,羡慕他人对生活的领悟。 如果你历经坎坷,外表沧桑,可你内心情感富有。我无法体验你的生活,我想惟有勤奋学习,提升自己,才有可能接近你的心灵。了解一种我们没有过的生活,便是一次人生的充实,宛如打开我们生活又一扇窗,也惟有学习才能通向你。 去异地生活,多了一段经历;多学一样东西,多涉足一个领域,于是学会生活里不再有抱怨,不再有失落,不再是乏味,要想打开生活又一扇窗,使人生进入又一种境界,惟有学习。那么就活到老,学到老。 学习是人一辈子忠实的情人。 教育教学工作具有很强的实践性,经验很重要,但是理论的指导意义也十分重要,这一点大家都会在思想上予以承认,但实际学习过程中就未如此了,必因此很多老师在学习过程中比较重视业务学习,偏重于学科知识和教法,容易忽视理论学习。那么理论学习到底有什么用呢?我想至少可以从三个方面去思考:第一,当我们对于一种现象的认识比较模糊时,或者对于几种选择难以下决心时,总而言之当我们感觉无所适从时,恰好头脑中出现了曾经学习过的某些理论,可能会帮助自己比较清晰的得出结论、做出判断,而且这些理论又恰好是正确的,我们的结论、判断很可能也是正确的,起码接近正确。第二,当我们不满足于现状,想要有所改变时,就要在实践中试图探索新路子,这时的方向极为重要,假如我们有正确的理论作为指导,可能要少走很多弯路,更快的得到希望的结果。第三,在一个团队内,或者一定的交流圈子内,如果大家的头脑中具有相同、相近的理论,很容易引起思想的共鸣,获得共同的话题,取得更多的共识。随着现今就业形式的严峻,以及大学的扩招,导致许多毕业的大学生没有工作,因此有人就提出“学习无用”,那么学习有什么用呢?今天就谈谈我的观点吧 首先,对于我们学习的知识来说,我们学习的都是基础知识,在以后的生活中用的很少。你想想,在生活当中你用到过什么一元二次方程么?说把近水管打开,10个小时能把池子灌满,开放水管,12小时能放干,问2个管多开,多少小时能把池子灌满?这算什么啊,吃饱了撑的啊。 在你的生活中又见过几回等边3角形,见过它的中垂线么?那有啊,这些在日常生活中有的太少了。而就化学来说,我们课堂上介绍的这些物质,你接触到过几个,少之又少啊。那有同学看见就会说,老师你说这些不就说明学习没有用么?就我看来,在漫长的学习道路上,学习给予我的有2样。1是态度,2是方法。态度是指对事情的态度,通过这么长时间的学习,我会对事物保持认真的态度,把它重视起来,并为之去努力。而这也是那些不学习,不能坚持学习的人所缺乏的。他们缺乏这种态度,或不能把这种态度保持下去。使许多机会在他们面前,他们也无法抓住。这就是所说的“态度决定一切”2是方法。有了态度并不能解决问题。蛮干,瞎干。乱干,只能是问题越干越糟。学习的知识是用之甚少,但在你的学习做题中,你会想许多的方法来做,它开拓了你的思路,让你在日后的生活中即使面对陌生的事物,也会从它的痕迹中找出你所需要的,进而找出解决它的方法。例如,家里新买了家用电器(不是手电筒袄),不会用怎么办,找出它的说明书,根据说明书来弄懂她,而不学习的人也会弄明白它,但是,是在长时间的摸索后,自己总结出来的,而你的,这时已经在一边喝水,睡觉了。这就是学习的用途 当然,我说的这些不一定非要在学习中获得,在社会中也有那些有理想的人去获得,但他们往往在付出高昂的成本,或让人欺骗后在能获得,而这一切你想要么?
徘忧阁

还是多读书吧

心灵减压所