一个人的成长需要什么因素?

自然智慧树

  1. 一个人成长首先需要的就是吃饭、穿衣和居住环境。

  2. 第二需要有归属感,也就是说你一定得属于一个群体。

  3. 第三需要被人理解,需要有爱、鼓励。

  4. 第四需要被人尊重。

  5. 第五,也是最高的境界需要自我实现。

  6. 一个个体的成长,首先离不开父母的照顾,关爱。因为父母是一个人尤其是幼年时的导师,父母的一言一行对孩子的成长起着至关重要的作用。它会影响着孩子的性格,行为习惯,智力,思维等等。

  7. 其次是接受教育。一般是学校教育,在中国沿袭了“六三三”学制,但义务教育是每个公民必须要接受的教育,即小学教育和初级中学的教育。在学校里,学生不仅可以学习文化知识,还可以培养他们的品德,思想政治素质,以及生存能力,人际交往能力,实践能力……

  8. 既学校教育之后,就要培养一个人的工作实践能力。在工作中,锻炼一个人的意志和各种能力。人要适应社会,就会学会应对各种问题,如解决问题的能力,人际沟通能力,管理各种人和事的能力,知识更新的能力……

  9. 一个人的成长离不开社会阅历。在生活中,不断培养人们的心性,思维品质,意志力,承受失败的能力等等。一个人由童年的无知发展为对社会,对世界的认识,思维,心理不断成熟,才使得为人处事更加合情合理。

  10. 世界是多元的,人生也是多元的。因此,我们要培养各种品质和各种能力,同时也离不开亲朋好友的协助,只有这样,才能在未来的道路上越走越辉煌!

匿名用户
一个人成长首先需要的就是吃饭、穿衣和居住环境。第二需要有归属感,也就是说你一定得属于一个群体。第三需要被人理解,需要有爱、鼓励。第四需要被人尊重。第五,也是最高的境界需要自我实现。不知道是否合乎你的要求。
每个人的成长都不可能是一帆风顺,在步入人生最美丽的季节,我们也开始咀嚼人生的内涵,人生的酸甜苦辣,人生的过程中我们需要的不应只是鼓励,掌声,表扬,我们还需要失败,挫折,逆境,顺境...成功当然需要失败,不经历风雨怎能见彩虹呢? 人的一生不可能是一帆风顺的,难免有浮沉,不会永远如旭日东升,也不会永远痛苦潦倒,反复的一沉一浮,对于一个人来说,正是磨练.因此 ,浮在上面时,不必骄傲;沉在底下时,不必悲观;相信失败后既是成功,痛苦中孕育着灿烂!

成长需要挫折。挫折有助于我们发现自己的缺点,自己的不足。在成长过程中遭遇挫折未必是坏事,它能挫减我们的骄傲,嚣张的气焰,使我们更能清楚地认识自己,改善自己,完善自己。我们的成长应有挫折。有多少名人面对挫折无所畏惧。曹雪芹、蒲松龄在贫困交加中留下了《红楼梦》、《聊斋志异》的不朽之作;大家熟悉的奥斯特洛夫斯基,瘫痪在床,双目失明,口述了鼓舞人心的《钢铁是怎样炼成的》杰作;美国的林肯经过多次挫折,更加奋进,终于当上了美国第十六届总统。此外,还有身残志坚的张海迪、承受病残不幸而卓有成就的高士其、吴运铎等老一辈科学家、革命家,他们与困难、挫折、失败抗争,坚定信念,自强不息,不屈不挠,从而改变了自己的命运。因此,我们也要战胜挫折,踏出一条光明的人生之路来。

成长需要顺境和逆境,成长和出人才的本质是一样的,顺境和逆境也都是一个生命历程,最重要的是人是否勤奋,是否对学习有兴趣。在顺境或逆境的生活中使我们变得更加强大,更加自信,更加成功!成长的历程中有晴天,也有雨天;成长的最高境界需要自我实现。不知我说的对否?
帐号已注销
建议可以看看张德芬的书,她一直专注于个人成长。当时自己感觉自己负面情绪很重,朋友就推荐我看这类的书,我还是蛮抗拒的,认为就是鸡汤,后来接触了才知道,张德芬老师一直是在传递正向的个人心理建设,也让我摆脱了我的负面情绪给自己带来的不好影响。也教会了我很多东西,比如说变通思考,如何直面自己的内心,对于孤独和负面情绪的正确看法等等~