怎么做诗歌鉴赏题目?

别从网上复制粘贴,结合自己的经验,希望这方面的高手指点一下... 别从网上复制粘贴,结合自己的经验,
希望这方面的高手指点一下
匿名用户
歌鉴赏题  怎样读懂一首诗: 回忆作者所处的朝代和作品风格。分析诗题的中人和事。逐字解说诗句,理解诗的大意。诗最后两句一般是运用议论、抒情,是诗的主旨和意境所在。诗题、描述、议论、抒情一致。   古诗鉴赏表述: 这首诗采用了(表达方式、修辞手法、表现手法)技法,写出了(意象)的(某某)特点,表现了(突出了)(某某)思想、感情,起到了(某某)作用。   表达方式有:叙述、描写、抒情、议论。(说明)   语言特点有:含蓄、幽默、风趣、直露、平实、典雅、粗俗、自然、清新、优美、质朴等。   修辞手法有:比喻、比拟、夸张、对偶、排比、反复等。   表现手法有:象征、衬托、对比、想象、联想、照应、借景抒情、寓情于景、托物言志等。   意象有:作品中具体的人、物、景等。   思想感情有:迷恋、忧愁、惆怅、寂寞、伤感、孤独、烦闷、恬淡、闲适、欢乐、仰慕、激愤,坚守节操、忧国忧民等。   作用有:深化意境 深化主旨 意境深远 意境优美 意味深长 耐人寻味 言近旨远等。   特别注意: ①认真研究古诗的题目,有的题目实际上就概括了诗的主要内容。或者给你理解该诗提供了感情基调。   ②赏析诗句时注意用词的巧妙、修辞手法及其作用(尤其是常见8种修辞)。   ③仔细阅读全诗,注意诗中出现的意象(即描写的对象),调动常识储备,揣摩形象的象征意味。  ④评价要恰当,严禁人为拔高。围绕人之常情考虑诗歌的感情基调。   ⑤储备一些诗歌鉴赏中常用的名词术语,要敢于大胆使用,不懂也要装懂。  ★有千古名句的要注意名句对全诗的作用及其在全诗中的分量;注意时代对作家的影响(如南宋的爱国思想,明末清初的抗清复明等);注意前后期风格变化大的作家(如南唐后主李煜,宋代女词人李清照)。 答案补充  理解内容,是阅读诗歌的基本要求,是进行鉴赏、评价的前提  古代诗歌常见内容有:思乡、怀远、咏史咏物、怀古伤今、离情别绪、春恨秋悲、人生际遇等。  理解内容时要注意以下几点:   鉴赏语言、表达技巧和意境   解答古代诗歌语言、表达技巧和意境的鉴赏题,要了解一些名词术语,还要注意答题技巧。  分析诗歌语言常用的术语有:准确、生动、形象、凝练、精辟、简洁、明快、清新、新奇、优美、绚丽、含蓄、质朴、自然等。  表达技巧在古代诗歌鉴赏中占有重要位置。表现手法诸如用典、烘托、渲染、铺陈、比兴、托物寄情、情景交融、借景抒情、动静结合、虚实结合、委婉含蓄、对比手法、讽喻手法、象征法、双关法等等。诗中常用的修辞方法有夸张、排比、对偶、比喻、借代、比拟、设问、反问、反复等。  几个形象组合在一起,形成一幅画面、一种氛围、一种情境来传达某种思想感情,就是意境。诗歌的主题就是在意象的选择与意境的营造中体现出来的。如马致远的《天净沙·秋思》。鉴赏古诗,正是要通过语言媒介去感受作品中鲜明的形象,深入作品的意境之中,体会诗歌的意境美。� 。
但主要还是自己体会
匿名用户
从以下5个方面入手:
1.明白全诗要表达的感情,古代诗歌常见内容有:思乡、怀远、咏史咏物、怀古伤今、离情别绪、春恨秋悲、人生际遇等......
2.分析诗歌语言常用的术语有:准确、生动、形象、凝练、精辟、简洁、明快、清新、新奇、优美、绚丽、含蓄、质朴、自然等
3.表现手法诸如用典、情景交融、借景抒情、动静结合、虚实结合、烘托、渲染、铺陈、比兴、托物寄情、委婉含蓄、对比手法、讽喻手法、象征法、双关法等等。
4.常用的修辞方法有夸张、借代、比拟、设问、反问、反复、排比、对偶、比喻、等。
5.把几个形象组合在一起,形成一幅画面、一种氛围、一种情境来传达某种思想感情,就是意境。诗歌的主题就是在意象的选择与意境的营造中体现出来的
将这些逐条分析下来再组合到一起,基本就能行了
匿名用户
诗词鉴赏之必备工具1
诗歌体裁:
1.古体诗:四言、五言、七言、杂言、乐府歌行体
2.近体诗(今体诗、格律诗)
绝句(共四句):五言绝句(每句五字)、七言绝句(每句七字)
律诗(共八句):五言律诗 、七言律诗
律诗的基本概念:首联、颔联、颈联、尾联。颔联、颈联对仗。
3.词(1)别名:长短句、诗余、乐府
(2)产生于唐、兴盛于宋
(3)基本概念:词牌名、题目、上下阕
(4)按风格分类:豪放、婉约
(5)按长短分类:小令、中调、长调
4.曲(1)基本概念:[宫调名]曲牌名 题目 例:[越调]小桃红 江岸水灯

诗歌内容:
1、 山水田园。2、边塞。3、咏物。4、怀古咏史。5、咏怀诗。(另:叙事诗。哲理诗。抒情诗。)

诗歌内容与主旨的关系:
1.直抒胸臆。“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”直抒高傲不羁,蔑视权贵的个性。
2.寓情于景。“日月之行,若出其中,星汉灿烂,若出其里。”将自己的雄心抱负融入吞吐日月的沧海之中。
3.触景生情。杜甫《登高》。由眼前自然的永恒辽阔触发了作者对自身贫病交加的处境的思索。
4.以景结情。“琵琶起舞换新声,总是关山离别情。撩乱边愁听不尽,高高秋月照长城。”用苍凉壮阔的景总结全诗,写边塞将士的忧怨。
5.托物言情。陆游《卜算子�6�1咏梅》。用梅花表现自己忠贞清高、坚守节操,不与世俗同流合污的情怀。
6.借古讽今。辛弃疾《永遇乐�6�1京口北固亭怀古》。举南朝刘宋北伐失败的例子,劝谕当时统治者不要随意冒进。

诗歌的修辞手法:
修辞手法 例句 答题格式
比喻 遥望洞庭山翠色,
白银盘里一青螺。 生动形象地说明了事物……的特点,表达了作者……的感情。
比拟 随风潜入夜,
润物细无声。 把……当成……来写,揭示了事物……的特点,表现了作者……的感情。
借代 浔阳地僻无音乐,
终岁不闻丝竹声。 用……指代……,强调了事物……的特点。(古典诗词中常常用到这一修辞手法,掌握之后可以帮助我们正确理解诗歌的内涵)
夸张 白发三千丈,
缘愁似个长。 通过对……进行夸大(或缩小)的描写,强调了事物……的特点,表现了作者……的感情。
双关 春蚕到死丝方尽,
蜡炬成灰泪始干。 除了……的意思以外,还表达了……的意思,语言含蓄隽永,令人回味。
对偶 两个黄鹂鸣翠柳,
一行白鹭上青天。 句式整齐有节奏感,使作品富有韵律之美
互文 秦时明月汉时关 提示:一个完整的意思根据表达的需要将其拆开,分别放在两句中,在解释时必须前后结合,才能理解语意。
对比 朱门酒肉臭,
路有冻死骨。 将……和……进行对比,强调了事物……的特点
设问 春花秋月何时了?
往事知多少? 巧妙设置悬念,引起读者注意(在诗歌开头或中间);启发读者的思考,深化全文的主旨(在诗歌结尾)。
反问 安能摧眉折腰事权贵?使我不得开心颜! 强调了诗人……的情感。
通感 绿杨烟外晓寒轻,
红杏枝头春意闹。 用……的感觉来比喻(形容)……感觉,形象地揭示了事物……的特点,构思新颖独特。

这是我们老师总结的,答题绝对有用!
匿名用户
我前年已经高考过了,所以就谈谈我的经验吧。诗词主要是考学生的鉴赏能力,一般诗词就那么几个意象和表达方式。不外乎借景抒情,托物言志,思乡之类的。你做这样的诗词时,要仔细看诗词的主要字眼,一般诗人在诗词中都是会用一个字来总领自己的情感的,那就是诗眼,抓住诗眼就OK了。其他的再稍微拓展一下,拿高分是没有问题的!