凯旋还要“归来”吗?

惬意又睿智丶彩旗6975
我只是一个文科专业的小本,但也知道“凯就是胜利的意思,例如凯歌者;旋是回来的意思”,所以凯旋就是胜利归来,“凯旋归来”一词,是重复了。更加夸张的,还见过“胜利凯旋归来”,真是重复中的重复了。
这个问题,不好说。我认为如果你是觉得“凯旋”两个字太单调了,何不用“胜利归来”更加直接,如果你是要表现自己有文采有气质,当然得尊重这个词古语的用法。何况你说凯旋归来用得普遍就可以用了,那人家为什么不能说“胜利凯歌”,或者“胜利凯旋”,或者“胜利凯旋归来”。高考可别出类似的题目,免得人家小孩子说胡总也这么用嘛凭什么扣我们的分,搞得争议大就不好。
文字是有他的标准。我不知道这叫不叫守旧了,在九十后眼中,我们这些八十年代中期出生的人已经是老土不堪,而在我们的眼中,或者九十后的网络文字我们看上去也不爽。我自己个人就很少用网络的符号,因为觉得那些东西不符合广东人的习惯,我宁愿打字用粤语的跟别人聊天,一来这叫“我手写我口”,二来,很多粤语的词其实是古汉语、古文字,比所谓的“火星文”高尚到不知道哪里去啦,在我看来这些无非是残缺偏傍的游戏,董先生(香港那个)话斋(粤语:说道),甘(这么)肤浅。
最后还是引用黄霑先生那个例子,他小时候爸爸说他语文不好,他又说现在的小孩子语文不好,其实是语文在变化。