细菌和病毒与人类的关系是什么。科学题答案

帐号已注销

细菌和病毒与人类的关系是生物学关系,相互依存,共生关系

人体各系统器官有益菌与致病菌处于相对平衡状态,才能有了最起码的健康保障。

病毒对激发人体免疫机制、产生免疫抗体,保障防御能力有着不可或缺和取代的重要作用。

这是自然之道的完美体现,是阴阳对立矛盾统一的生命精彩,是相生相克共生共存的奇妙演绎。

扩展资料:

由于病毒侵染其他生物具有特异性,因此人们常常根据病毒所侵染的不同寄主对病毒进行分类,如动物病毒、植物病毒、真菌病毒和细菌病毒(噬菌体)等。

细菌和病毒与人类有利的一面:

1、噬菌体可以作为防治某些疾病的特效药,例如烧伤病人在患处涂抹绿浓杆菌噬菌体稀释液。

2、在细胞工程中,某些病毒可以作为细胞融合的助融剂,例如仙台病毒。

3、在基因工程中,病毒可以作为目的基因的载体,使之被拼接在目标细胞的染色体上。

4、在专一的细菌培养基中添加的病毒可以除杂。

细菌也对人类活动有很大的影响。一方面,细菌是许多疾病的病原体,包括肺结核、淋病、炭疽病、梅毒、鼠疫、砂眼等疾病都是由细菌所引发。然而,人类也时常利用细菌,例如乳酪及酸奶和酒酿的制作、部分抗生素的制造、废水的处理等,都与细菌有关。在生物科技领域中,细菌有也着广泛的运用。

参考资料来源:百度百科——细菌

参考资料来源:百度百科——病毒

游子归来999
生物学关系,相互依存, 共生关系。
人体各系统器官有益菌与致病菌处于相对平衡状态,才能有了最起码的
健康保障。
病毒对激发人体免疫机制、产生免疫抗体,保障防御能力有着不可或缺和取代的重要作用。
这是自然之道的完美体现,是阴阳对立矛盾统一的生命精彩,是相生相克共生共存的奇妙演绎。
JALe3e
寄生(有些有危害的),共生(帮助人类消化的,与生俱来的),
追答
寄生。共生。
提分一百

病毒与人类的关系