如图,在三角形abc中,角c等于九十度,ac等于bc,ad平分角bac交bc于点d,de垂直于ab

如图,在三角形abc中,角c等于九十度,ac等于bc,ad平分角bac交bc于点d,de垂直于ab于点e,若三角形bde的周长是五厘米,则ab的长为?... 如图,在三角形abc中,角c等于九十度,ac等于bc,ad平分角bac交bc于点d,de垂直于ab于点e,若三角形bde的周长是五厘米,则ab的长为? 展开
解:∵∠CAD=∠EAD(已知)
∴DE=CD.(角平分线的性质)
又AD=AD,则:Rt⊿DCA≌⊿DEA(HL),AE=AC=BC.
故:AB=BD+DE+EB=5厘米.

小学生数学团

望采纳
追问
为什么DE,BD,BE加起来就等于5了
追答
是三角形bde 的周长啊
匿名用户

追答
也可以先由半角公式推出45度的一半也就是22.5度角的tan值,当然也需要先求出BE的长