左图为欧洲年降水量和一月0℃等温线分布图,右图为三地气温曲线和降水柱状图。读图,回答下列问题: 小

左图为欧洲年降水量和一月0℃等温线分布图,右图为三地气温曲线和降水柱状图。读图,回答下列问题:小题1:说明甲地等温线向北凸出的主要影响因素。小题2:说明图甲中从伦敦至莫斯... 左图为欧洲年降水量和一月0℃等温线分布图,右图为三地气温曲线和降水柱状图。读图,回答下列问题: 小题1:说明甲地等温线向北凸出的主要影响因素。小题2:说明图甲中从伦敦至莫斯科年降水量的变化特点,试分析成因。小题3:图乙分别表示伦敦、罗马、莫斯科三地的气温和降水状况,它们是伦敦——__________(填序号)、莫斯科——__________(填序号)、罗马——_________(填序号)。小题4:甲东部的半岛西海岸著名的地貌景观与成因组合,正确的是( ) A.沙滩——海水堆积 B.喀期特地貌——流水溶蚀 C.峡湾地貌——冰川侵蚀 D.黄土沟壑地貌——流水侵蚀 展开
rbk265

小题1:洋流,海陆热力性质差异。
小题1:从西部沿海向东部内陆降水逐渐减少。从西向东距海越来越远,受海洋水汽影响越来越小;西部还受暧流影响降水更多。
小题1:①、③、②
小题1:C

本题考查欧洲的气候。
小题1:甲处等温线向北凸出,表示该处温度较两边高,结合海陆位置判断,由于该处受北大西洋暖流影响;并且,冬季由于北半球海洋温带较陆地高。
小题1:读图即可;西欧的降水主要受盛行西风的影响,故距海远近的差异,影响降水量的地区分布,且西部暖流经过,增温增湿。
小题1:①③表示温带海洋性气候;但①图温带较③小,降水量较多,故判断①表示伦敦;③表示莫斯科;②表示地中海气候,为罗马。
小题1:甲东部半岛西海岸的地貌景观为:挪威西岸的峡湾,是历史时期受冰川侵蚀而形成的。