(2013?泉州质检)如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,AC=10cm,BC=5cm,点P从点C出发沿射线CA以每秒2cm的速

(2013?泉州质检)如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,AC=10cm,BC=5cm,点P从点C出发沿射线CA以每秒2cm的速度运动,同时点Q从点B出发沿射线BC... (2013?泉州质检)如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,AC=10cm,BC=5cm,点P从点C出发沿射线CA以每秒2cm的速度运动,同时点Q从点B出发沿射线BC以每秒1cm的速度运动.设运动时间为t秒.(1)填空:AB=______cm;(2)若0<t<5,试问:t为何值时,△PCQ与△ACB相似;(3)若∠ACB的平分线CE交△PCQ的外接圆于点E.试探求:在整个运动过程中,PC、QC、EC三者存在的数量关系式,并说明理由. 展开
易小淘6rK0
(1)在Rt△ABC中,∠ACB=90°,AB=10cm,BC=5cm,由勾股定理得:AB=
102+52
=5
(cm)
故答案为:5

(2)如图1,由题意可知:PC=2t,QB=t,QC=5-t.
∵∠PCQ=∠ACB,
∴要使△PCQ与△ACB相似,必须有∠PQC=∠B或∠PQC=∠A成立.
当∠PQC=∠A时,△PCQ∽△BCA,
CQ
CA
PC
BC
可得
5?t
2t

解得:t=1,
当∠PQC=∠B时,△PCQ∽△ACB,
CQ
CB
PC
AC
可得
5?t
2t

解得t=

∴当t=1或
秒时,△PCQ与△ACB相似;

(3)当0<t<5时,如图2,
过点E作HE⊥CE交AC于H,则∠HEP+∠PEC=90°,
∵∠ACB=90°,
∴PQ为△PCQ的外接圆的直径,
∴∠QEP=90°,即∠QEC+∠PEC=90°,
∴∠HEP=∠CEQ,
又∵CE平分∠ACB且∠ACB=90°,
∴∠QCE=∠PCE=45°,
PE
QE

∴PE=QE,
∴∠QCE=∠PHE=45°,
∵在△QCE和△PHE中