如图①,已知C是线段AB上的一点,分别以AC、BC为边长在AB的同侧作等边△ADC和△CBE,(1)你能证明AE与BD

如图①,已知C是线段AB上的一点,分别以AC、BC为边长在AB的同侧作等边△ADC和△CBE,(1)你能证明AE与BD相等吗?为什么?(2)如图②,当等边△CBE绕点C旋... 如图①,已知C是线段AB上的一点,分别以AC、BC为边长在AB的同侧作等边△ADC和△CBE,(1)你能证明AE与BD相等吗?为什么?(2)如图②,当等边△CBE绕点C旋转后,上述结论是否仍成立?为什么?(3)在图①中,连CK,试证明:KC平分∠AKB. 展开
媚外的人100
解:(1)AE=BD,理由为:
∵△ACD与△BCE都为等边三角形,
∴AC=CD,CB=CE,∠ACD=∠BCE=60°,
∴∠ACD+∠DCE=∠BCE+∠DCE,即∠ACE=∠DCB,
在△ACE和△DCB中,
AC=DC
∠ACE=∠DCB
EC=BC

∴△ACE≌△DCB(SAS),
∴AE=BD;
(2)结论仍然成立,即AE=BD,理由为:
∵△ACD与△BCE都为等边三角形,
∴AC=CD,CB=CE,∠ACD=∠BCE=60°,
∴∠ACD+∠DCE=∠BCE+∠DCE,即∠ACE=∠DCB,
在△ACE和△DCB中,
AC=DC
∠ACE=∠DCB
EC=BC

∴△ACE≌△DCB(SAS),
∴AE=BD;
(3)连接CK,过C作CG⊥AE,CH⊥BD,
∵△ACE≌△DCB,
∴S△ACE=S△DCB,即
AE?CG=
BD?CH,
∵AE=BD,
∴CG=CH,
∴KC平分∠AKB.