(2007?常德)游艇在湖面上以12千米/小时的速度向正东方向航行,在O处看到灯塔A在游艇北偏东60°方向上,

(2007?常德)游艇在湖面上以12千米/小时的速度向正东方向航行,在O处看到灯塔A在游艇北偏东60°方向上,航行1小时到达B处,此时看到灯塔A在游艇北偏西30°方向上.... (2007?常德)游艇在湖面上以12千米/小时的速度向正东方向航行,在O处看到灯塔A在游艇北偏东60°方向上,航行1小时到达B处,此时看到灯塔A在游艇北偏西30°方向上.求灯塔A到航线OB的最短距离(答案可以含根号). 展开
小逸纱布0068
解答:解:过点A作AC⊥OB交OB于C,则AC为所求,设AC=x,
据题意得:OB=12千米,∠AOC=30°,∠ABC=60°,
在Rt△ACO和Rt△ACB中:
tan30°=
x
OC
,tan60°=
x
BC

则OC=
x,BC=
x,
而OC+CB=
x+
x=12,解之得:x=3
(千米).
答:灯塔A到航线OB的最短距离为3
千米.