问一道数学关于数轴的题目,会的人进来,有30分奖励哟?

在数轴上有4个整数点,为M,N,P,R,他们从左到右依次排列.其中有一点是原点,并且MN=NP=PR=1.数a的对应点在点M和N之间数b对应的点在点P与R之间.若a的绝对... 在数轴上有4个整数点,为M,N,P,R,他们从左到右依次排列.其中有一点是原点,并且MN=NP=PR=1.数a的对应点在点M和N之间数b对应的点在点P与R之间.若a的绝对值加b的绝对值和为3,则原点是哪个?
请详细说明解答过程,回答的好会加分的.
提示:此题有两个答案!
czy9160
原点是M或者R
|a|+|b|=3
1<b-a<3

解以上不等式,可得
0<a<1
2<b<3
此时M为原点

或者
-3<a<2
-1<b<0
此时R为原点
ouchzero
若a,b异号:|a|+|b|=ab的距离<3
不满足条件故a,b同号
所以原点在a的左边或b的右边
则原点为M或R
123冰泉123
a、b在原点两侧时ab<3,故a、b在原点同侧,所以原点只能是M或R,