已知:直线y=-2x+2分别与x轴、y轴相交于点A、B,以线段AB为直角边在第一象限内作等腰直角△ABC,∠BAC=90

已知:直线y=-2x+2分别与x轴、y轴相交于点A、B,以线段AB为直角边在第一象限内作等腰直角△ABC,∠BAC=90°,过C作CD⊥x轴于D.求:(1)点A、B的坐标... 已知:直线y=-2x+2分别与x轴、y轴相交于点A、B,以线段AB为直角边在第一象限内作等腰直角△ABC,∠BAC=90°,过C作CD⊥x轴于D.求:(1)点A、B的坐标;(2)AD的长;(3)过A、B、C三点的抛物线的解析式;(4)在x轴上是否存在点P,使△BCP为等腰三角形?若存在,求出所有符合条件的P点的坐标;若不存在,请说明理由. 展开
弉0fi1
(1)直线y=-2x+2分别与x轴、y轴相交于点A、B,
令y=0得-2x+2=0,解得:x=1;
令x=0,解得y=2,
∴A(1,0),B(0,2);…(2分)

(2)∵∠BAC=90°,AB=AC,
∴∠BAO+∠CAD=90°,
又∠AOB=90°,
∴∠BAO+∠ABO=90°,
∴∠ABO=∠CAD,
在△ABO和△CAD中,
∠AOB=∠CDA=90°
∠ABO=∠CAD
AB=AC

∵△ABO≌△CAD(AAS),
∴OB=AD=2;…(4分)

(3)∵△ABO≌△CAD,
∴OA=CD=1,AD=OB=2,
∴OD=3,
∴C(3,1),…(5分)
设过A、B、C三点的抛物线的解析式为y=ax2+bx+c,
把三点坐标代入得:
a+b+c=0
c=2
9a+3b+c=1

解得
a=
b=?
c=2

y=
x2?
x+2
;…(7分)

(4)存在3个点使△BCP为等腰三角形,
①当B为顶点,BC=BP时,如图所示:

在直角三角形AOB中,OA=1,OB=2,
根据勾股定理得:AB=