古希腊民主政治建立的有利条件不包括( ) A.宽松自由的社会环境 B.较早接受平等互利的观念 C

古希腊民主政治建立的有利条件不包括()A.宽松自由的社会环境B.较早接受平等互利的观念C.小国寡民的城市国家D.没有发生大规模战争... 古希腊民主政治建立的有利条件不包括( ) A.宽松自由的社会环境 B.较早接受平等互利的观念 C.小国寡民的城市国家 D.没有发生大规模战争 展开
春风大地稻粱谋9871
D

试题分析:古希腊民主政治建立的过程中并非没有发生大规模的战争,如希腊和波斯的战争就规模和影响都很大,因此D项错误,故选D。宽松自由的社会环境、民主平等观念的形成和小国寡民的国家都有利于形成民主政治。
点评:古希腊文明是现代西方文明的源头,特殊的地理环境、小国寡民的国家都有利于民主制的建立。现代西方的一些重要的制度等都可以在古希腊找到痕迹。古希腊文明中最主要的是雅典的民主政治,为人类提供了集体管理的新形式,创造了民主运作的新方式。