已知函数f(x)=x3+ax2+bx(a,b∈R)的图象如图所示,它与直线y=0在原点处相切,此切线与函数图象所围区

已知函数f(x)=x3+ax2+bx(a,b∈R)的图象如图所示,它与直线y=0在原点处相切,此切线与函数图象所围区域(图中阴影部分)的面积为43,则a的值为______... 已知函数f(x)=x3+ax2+bx(a,b∈R)的图象如图所示,它与直线y=0在原点处相切,此切线与函数图象所围区域(图中阴影部分)的面积为43,则a的值为______. 展开
c在奇迹0749
由题意可知f′(x)=3x2+2ax+b,
因为图象与直线y=0在原点处相切,∴f′(0)=b=0,
故f(x)=x3+ax2=x2(x+a),令其为0可解得x=0或x=-a,
故图中的与x轴交点处(原点右侧)的横坐标为-a,(a<0)
故S=
?a
(?x3?ax2)dx
=(?
x4?
a
x3
?a

=?
a4+
a
a3
=
a4
=
,解得a=-2,或a=2(舍去)
故答案为:-2