“蓝色”的文艺说法都有什么?

轩轩素材馆

“蓝色”的文艺说法:蔚蓝、勿忘草、碧穹、天晴、清湛、水色

一、碧穹

读音:[bì qióng]

释义:穹是天空,碧是青绿色,碧穹就是蓝色的天空。

引证:宋·崔与之《金精山》:翠壁丹岩倚碧穹。(岩壁上翠绿的颜色映衬着蓝色的天空)

二、勿忘草

读音:[wù wàng cǎo]

释义:多年生草本植物,颜色为正蓝色,所以代指蓝色。

引证:黄钢《勿忘我》:对!就是她!带着一副勿忘草的耳麦。

扩展资料

蓝色在电磁波的可见光中它的频率较高(仅次于蓝紫光),频率600~660THz(对应空气中波长500~450nm),属于高频光。

由于空气中灰尘对日光的瑞利散射(散射强度与频率的四次方成正比),对高频光(绿蓝紫光)的散射比低频光(红橙黄光)多,所以晴天的天空是蓝色的。由于海水对低频光(红橙黄光)的吸收比高频光(绿蓝紫光)多,比较深的海水中会呈现出一定的蓝色。

在许多国家警察的制服是蓝色的。警察和救护车的灯一般是蓝色的。因为蓝色有着勇气、冷静、理智、永不言弃的含义。