一道考研高数微分方程(非齐次求通解) 求解惑

如下题。为什么不能加题目已给的一个解,而是自己算出来的那个解。都是非齐次方程的一个解啊设二阶常系数线性微分方程y″+αy′+βy=γe^x的一个特解为y=e^(2x)+(... 如下题。为什么不能加题目已给的一个解,而是自己算出来的那个解。都是非齐次方程的一个解啊

设二阶常系数线性微分方程y″+αy′+βy=γe^x的一个特解为y=e^(2x)+(1+x)e^x,试确定常数α、β、γ,并求该方程的通解
解答:把这个特解带入原方程,解出α=-3 β=2 γ=-1
再用非齐次方程求一个特解y*=xe^x,加到齐次方程的通解上即为非齐次方程的通解
但是,这道题题后有个评注,为什么要用求出来的y*=xe^x,而不用题目中已知的特解呢?
按照一般步骤自己做出来是没问题,被这么一问也无法解答。
求大神解惑!谢谢!!
dennis_zyp
对这一题,可以,但你需作出说明:
因为特征根为2, 1, 方程右端为-e^x, 因此特解形式y*=axe^x,
因此从已知特解中的(1+x)e^x项,可以分解为e^x+xe^x
对比通项及特解,可以得知e^x为通解项,xe^x为特解项。