细胞中需要能量的生命活动都是由ATP直接提供能量吗

kcb331202273
不是所有需要能量的的生物活动都是由ATP提供能量。

细胞中绝大多数需要能量的生命活动都是由ATP直接提供能量的。
ATP水解所释放的能量可以用于:
机械能。例如,肌细胞的收缩、细胞分裂期染色体的运动等,都是由ATP提供能量来完成的。
②电能。生物体内神经系统传导冲动和某些生物能够产生电流,也是由ATP所提供的能量转换而成的。
③渗透能。细胞的主动运输是逆浓度梯度进行的,物质跨膜运动所做的功消耗了能量,这些能量叫做渗透能,渗透能也来自ATP。
化学能。生物体内物质的合成需要化学能,小分子物质合成大分子物质时,必须有直接或间接的能量供应。另外,物质在分解的开始阶段,也需要化学能来活化成能量较高的物质(如葡萄糖活化成磷酸葡萄糖)。
⑤光能。目前关于生物发光的生理机制还没有完全弄清楚,但是已经知道,用于发光的能量仍然直接来源于ATP。
⑥热能。生物体内的热能,来源于有机物的氧化分解。大部分的热能通过各种途径向外界环境散发,只有一小部分热能用于维持细胞或恒温动物的体温。通常情况下,热能的形成往往是细胞能量转换和传递过程中的副产品。

生命活动中其它提供能量的物质:
1)从DNA合成RNA的过程中,伴随着ATP,GTP,CTP,UTP高能磷酸键的水解。

2)在RNA翻译后修饰中,都是GTP供能。
3)在糖原合成中,UTP也是供能者之一。
4)在合成代谢中,NADPH以还原力形式携带能量,直接供能。
5)在生物体中,高能磷酸化合物还有磷氧键型、氮氧键型、硫酯键型的其他化合物在氨基酸、核酸代谢及其他生理活动中起着作用。
pauland益
不是的。细胞中绝大多数需要能量的生命活动都是由ATP直接提供能量的
人家说的是绝大多数啊
直接能源还有磷酸肌酸
在肌肉或其他兴奋性组织(如脑和神经)中由肌酸与磷酸组成的一种高能磷酸化合物.是高能磷酸基的暂时贮存形式.由肌酸磷酸激酶调节其合成和降解,以缓冲ATP的浓度.
植物光合作用中光反应产生的还原性氢和ATP一样是暗反应阶段的直接能源物质
除此之外还有UTP
参与半乳糖代谢等
还有GTP
参与三羧酸循环
还有CTP
参与某种多糖合成
至于TTP
虽然也有高能磷酸键但抱歉实在不知道用来干什么用的。
艾菱薇薇
细胞中绝大多数需要能量的生命活动都是由ATP直接提供能量的
人家说的是绝大多数啊
直接能源还有磷酸肌酸
在肌肉或其他兴奋性组织(如脑和神经)中由肌酸与磷酸组成的一种高能磷酸化合物.是高能磷酸基的暂时贮存形式.由肌酸磷酸激酶调节其合成和降解,以缓冲ATP的浓度.
植物光合作用中光反应产生的还原性氢和ATP一样是暗反应阶段的直接能源物质
除此之外还有UTP
参与半乳糖代谢等
还有GTP
参与三羧酸循环
还有CTP
参与某种多糖合成
至于TTP
也有高能磷酸键
腾讯企业邮箱跃驰

细胞中绝大多数需要能量的生命活动都是由ATP直接提供能量的
人家说的是绝大多数啊
直接能源还有磷酸肌酸
在肌肉或其他兴奋性组织(如脑和神经)中由肌酸与磷酸组成的一种高能磷酸化合物.是高能磷酸基的暂时贮存形式.由肌酸磷酸激酶调节其合成和降解,以缓冲ATP的浓度.
植物光合作用中光反应产生的还原性氢和ATP一样是暗反应阶段的直接能源物质
除此之外还有UTP
参与半乳糖代谢等
还有GTP
参与三羧酸循环
还有CTP
参与某种多糖合成
至于TTP
虽然也有高能磷酸键但抱歉实在不知道用来干什么
丛瑶巫璧
细胞中需要能量的生命活动不都是由ATP直接提供能量
细胞生命活动所需要能量绝大多数是ATP直接提供能量。有些比如RNA翻译后修饰是由GTP提供能量。其他如NADPH,UTP在合成代谢中也会提供能量。