小明看一本书、第一天看了全书的百分之十,第二天又看了一些、这时已看的页数比是5:3、已知未看的页数

小明看一本书、第一天看了全书的百分之十,第二天又看了一些、这时已看的页数比是5:3、已知未看的页数是45页、那么小明第一天与第二天各看了多少页?... 小明看一本书、第一天看了全书的百分之十,第二天又看了一些、这时已看的页数比是5:3、已知未看的页数是45页、那么小明第一天与第二天各看了多少页? 展开
百度网友ecc9f90

应该是两天看的与剩余的之比是5:3,剩余的是45页,那么就是两天看了全书的5/8,剩余3/8
追答
则有45÷3/8=120(剩余的)
更正:120=全书的1/8