大学生社会实践应该搞些什么内容

以团支部单位形式组织的,而且同学们暑期中都分散各地写出具体的例子别太难的... 以团支部单位形式组织的,而且同学们 暑期中都分散各地
写出具体的例子 别太难的
小小绿芽聊教育

大学社会实践包括理论宣讲、社会调查、学习参观、生产劳动、社会服务、科技发明、勤工俭学、挂职锻炼、预就业实习、科技文化卫生“三下乡”活动、科技文体法律卫生“四进社区”活动。

在校大学生利用课余时间,步入社会进行社会接触,提高个人能力,触发创作灵感,完成课题研究,发挥自己的聪明才智以求和社会有更大的接触,对社会做出贡献的活动。

社会实践活动的心得:

在这个炎热的7月,我们离开了自己的母校——长江大学工程技术学院来到了广东省东莞市,我们马上要搞社会实践的地方,那时我们的心情都十分的沉重,对于我们来说社会上的事情实在是太难了呀。

我们的同学有的有激情,但是有的想着在家里的爸爸和妈妈,我们在领导的带领下来到了我们的地方,在那里的条件不是很好,但是我接的这是锻炼我的好机会,我要好好的对待呀。

我们在广东省东莞市搞的时候开始都不想这样的搞,但是到那里我们都想把自己的事情做好。我们不能叫被人看不起我们,人生在于驰骋,生命在于奋斗。奋斗从开始,奋斗从今天开始。

百度网友5e7d60f
大学生社会实践的内容主要有以下几种:
1.开展便民服务。各小分队利用当地的圩日在市场上设立家电维修、单车修理、理发等便民服务点,尽己所能,不怕脏、不怕累,以优质的服务赢得当地群众的称赞和好评,同时也努力实践着青年志愿者的精神。
2.开展文化辅导活动或者是法律宣传与咨询活动。暑期不仅中小学放假,而且正是夏收农忙时节,中小学生处于无人管理的状态之中,大学生们将这些学生集中起来,对他们进行文化辅导。
3.开展社会调查活动。如电计系赴荔浦县社会实践小组对荔浦县部分镇、村产业现状进行了调查,来分析农村产业结构的调整,并写出几分调查报告。
4.开展义务劳动,帮助缺少劳动力的军烈属、五保户收割庄稼。下乡期间,正值夏收时节,许多军烈属和五保户因家里缺少劳力,庄稼熟在地里而无人收割,同学们积极帮助这类家庭,为他们解决了燃眉之急。
5.文艺下乡。由学院大学生艺术团组成文艺大蓬车到村镇各社会实践基地进行巡回演出,丰富农民群众的精神文化生活。
6.开展大学生勤工俭学活动。不少假期未回家的同学在学院的组织下开展各种各样的勤工助学活动,一方面了解社会,另一方面也解决了自身的生活需要。
7.环境保护。组织学生积极参与"保护母亲河"行动,进行生态环境调查,宣传倡导环抱观念,治理环境污染,装扮母亲河。
补充:

大学生社会实践是在校大学生利用课余时间,步入社会进行社会接触,提高个人能力,触发创作灵感,完成课题研究,发挥自己的聪明才智以求和社会有更大的接触,对社会做出贡献的活动。 用在大学学习到的理论知识进行社会实践活动是每个大学生必须要上的一门课程。
万事通公司
社会实践、协作学习、不断探索、不断创新
《爱我中华、绿我福建》网络教学实践课教学设计
车云
一、 教学目标:
本节课为高一地理下册第十单元 《可持续发展问题》 第二节 《中国的可持续发展》,结合研究性学习课题<福建省环境问题>下的子课题<福建省的水土流失问题>开展课堂内外研究学习实践活动,研究性学习课程的实施具体安排:每周二下午二、三两节课为学习专用时间,可上网查寻资料、外出实地调查、专家访谈,看录像学习等,通过学习本节课目标是:
(一)构建网络环境下的研究性学习环境及其社会实践考察模式。基本要求是通过对福建省水土流失现状研究性学习相关理论的深入研究,从理论和实践两个方面,提出创新且有实践推广价值的成果
(二)提供研究性学习网络支撑平台及相关资源库:
1、教学媒体:应用Dreameaver、Flash、Photoshop、等网页编辑平台,建设《爱我中华、绿我福建》网站,网站内容设计力求走福建特色之路,所有网页内容,绝大部分都是采用福建省环境保护的案例,不从网络上下载,网站上的照片和视频绝大部分是三中的学生通过社会实践,到野外拍摄或是福建省水土保持办公室提供,目的是让学生在网站内学习相关的福建环境问题,有些网络的源代码是本人自己开发的程序,如在线视频演播程序,BBS交互注册代码程序。在课堂教学中,根据需要随时链接到远程资料库调用资料或获得到水土专家的实时指导,学习的主导权在教师,集中面授为主。采用多媒体网络系统教学,集语言教室、电化视听教室、电脑教室的功能于一体,能实现集体学习、分组学习与个别学习,学习的主导权在教师,集中授课。 主要教学方法虚拟课堂讲授法,摸拟实验操练法,在福州三中的网络教室中,一人一机,采用人-机-人交互讨论法等,发现法,研讨法,创造法,操练法等。表演法、游戏法、论辩法、智力竞赛法、实验法等协作活动学习法,及远程与专家视听在线--问答法、课后浏览法。传统讲授法,网络演示法,集体探索法,模仿练习法等,创造一个异彩芬呈的网络世界。
2、及时更新课题组内的交流网站,不断充实、展示课题的最新进展和成果案例,力争把世界最前沿、最先进的理念和案例介绍给学生,如:2002年北京的沙尘暴问题,
3、组织各种类型的与专家交流与研讨活动:2002年3月请福建省水土保持专家阮伏水博士讲授《福建省环境问题-水土流失》,2002年5月实地考察福建省金山水土保持科技园,与福建省水土保持委员会办公室扬学震主任、福建省水土保持试验站高能农艺师陈宏荣,福建省水土保持委员会研究员林静兰等专家们一起考察学习,探讨福建省水土流失环境问题。
4、认识水土流失危害深刻性: 学生通过学习考察中国及福建省水土流失现状,认识这种环境问题的普及性及给中国可持续发展带来的影响极为深刻,培养学生“关注社会、关注自然、关注人生、关注热点”的能力,同时它也会对学生今后的生活方式、学习方式、工作方式产生影响和变化。
二、 教学方法及实施过程:
基于网络环境下的研究性学习模式是依据教学大纲的目的、要求和内容。精心设计有利于发现问题和引导学生探索问题的网页,如福建省的环境问题,引导学生的浏览网页的同时,思索问题。并争对福建省乃至福州市的环境问题,探索找寻一条合理的解决福建省环境问题之路。学生通过“看、观察、野外考察”发现问题;“社会调查、实地采访”探索寻找问题的根源;“上网查寻、专家访谈”制订一条解决福建省环境问题的最优之路。教学的过程基本分为以下几个步骤:
(一) 更新观念、实践学习:学习过程强调要面向21世纪,破除狭隘、分散、孤立的学校本位小课堂学习的观念,树立全中国一盘棋、整个中华民族血脉相通荣辱与共的新观念;破除网络教育只是计算机教师或教育部门的事的逃避主义观念,树立构建网络化学习社会和终身学习体系的新观念。走出课堂,把课堂学到的知识应用到生活实践中,在实践中发现问题,在实践中找寻问题的答案:
(二) 立足福建,面向世界:网络学习中强调的是既要根据中国的国情,了解中国的可持续发展面临的问题,又要立足福建省的省情,按不同地区经济社会发展对人才需求的不同而分层推进;又要瞄准全球网络教育发展的新动态,努力缩短与发达国家的差距;同时在一些方面还要走出国门,引进国外教育资源,面向全球,振兴我国网络教育产业。“加强协作,优势互补”,强调的是要充分发挥各地区各部门各行业的人、财、物、技术优势,资源共享;本网站许多信息来源于福建省水土保持委员会,通过向专家请教,同学们学到了放多课外的案例,认识家乡的现状,激发为爱我中华,绿我福建的情感,采取多形式多渠道的沟通与合作,取长补短,优化系统结构。
(三) 协作学习、突破难点:协作学习是学习者以小组形式参与、为达到共同的学习目标、在一定的激励机制下为获得最大化个人和小组习得成果而合作互助的一切相关行为。本学年在福州三中开展的高一地理研究性学习活动,有46位同学选择“福建环保课题”,其中有23位同学选择“福建省水土保持”子课题,我们要求每位或每个研究小组有一个研究的子课题,年终有一篇研究的论文,一个记录研究过程的多媒体课件,一份实验数据报告表。但是由于学生学习课堂的局限性,对社会实践的缺乏性,它不可能经常到大自然、到社会中、甚至到宇宙中去探寻,这就要求在研究性学习过程中能够利用各种信息协作途径和工具开展广泛的信息协作,能与外界建立经常的、融洽的、多维的信息协作关系。如,能开展网上的自然科学实验协作,进行网上交互写作、网上交谈讨论与网上协作性科学研究。但同时也要注意提高学生对信息世界的免疫能力。有正确的人生观、价值观,能够自觉清除信息垃圾,避开有害信息,抵制不良信息的侵蚀和干扰。学习效果研究表明学生会吸收:所读的10%;所听的20%;所看的30%;看听结合的50%;所说的70%;说做结合的90%;教别人的95%。协作学习就是综合听、说、读、写、看、做、教,因此,其学习效果能够达到95%以上。
 (四)不断探索、不断创新:以网络教育理论研究和技术研究为领头雁;以网络教育环境建设为基础;以师生使用网络的技能提高为突破口;以网络教育教学质量和效益的提高为重点;以建立和完善现代教育创新体系为目标,在课堂外的与专家的交流和学习的过程中,使学生们看到现代科学与技术上是怎样的变化,例如学生普遍对“GPS”全球定位系统的应用,“3S”系统很感兴趣,这也引发了我们今天的教育应当如何为他们的一生作好准备的想法,学生由于不受社会阅历的局限,所以在向专家请教的过程中,他们的学习过程明显的比成人更具有批判性思维、对专家的解答总不断的问“为什么”,也更具有创造性思维,由此引发他们对社会更加热爱、更富有责任感,对周围世界有更深刻的了解与认识,从而使他们生活得更有意义、更丰富多彩呢。
总之:通过此项网络实践学习能够实现下述目标:①增强学生的批判性思维、合作技能和解决问题的能力;②使信息技术的运用成为学习过程的有机组成部分,从而便于学生掌握信息的收集、检索、分析、评价、转发和利用等技能;③不仅促进了班级内学生的合作交流,而且还促进了本校学生与专家、与社会乃至全球性学习社区的合作交流,从而大大开阔了学生的视野。

参考资料: http://www.baidu.com/baidu?ft=all&q1=社会实践

歌者AIPPT
这是我写的一篇范文,希望对你有帮助。

实习过程与分析
一、参观过程介绍
1、参观的负责人与我们进行交流座谈,让同学们进一步了解该公司的基本情况。
2、参观了表面实装(SMT)的制造过程。
3、参观模具制造厂房。
二、对该公司的认识与介绍
该公司(精宇电子有限公司)是由台商独资开办的一家电子机器委托制造(EMS)公司,拥有两间厂房,分别负责表面实装(SMT)和模具制造两项生产内容。该公司获得了ISO9001国际认证,具有一定的生产规模与实力和丰富的渠道营销经验。该公司的业务主要是对客户提供原材料进行加工,制成半成品或成品返回给客户,客户主要分布在海外(包括台湾、日本市场、欧美市场)。
该公司的优势在于其整合了表面实装与模具制造两项工艺,可以为客户直接加工生产电子产品的最终成品。另外,通过了严格的国际ISO认证体系,也使其在行业竞争中处于优势地位。
该公司的人员主要以普通的技术工人为主,男女工数量基本平均。工人的工作强度较高,技术要求较低,主要以雇用熟练有经验的工人为主。
三、现象分析
现象1 大力宣传ISO9001认证
据观察了解,该公司用于宣传的投入并不多,极少投放商业广告,大部分的客户主要是经过公司内部人源介绍联系或通过互联网进行接洽。而该公司十分注重其ISO9001认证这个亮点的宣传,在产品运输车身,公司的接待室,还有展览室都告诉着人们该公司是一间通过国际化质量管理体系审核的实力厂商。
可以认识到,作为一家加工生产企业,客户关系管理主要注重稳定的合作伴伙,在选择供应链合作伴伙问题上,在于“精”,而不求“泛”。毕竟加工型企业的客户群并不是大众消费者,而是更大型的厂商,所以该公司并不热衷宣传,而只在于把自己的优势展现给有意合作的客户,做到“有的放矢”。
现象2 严格的客户资料保密措施
在参观过程中,我们感受到负责人的热情接待之外,还感受到该公司的客户资料保密措施十分完善与严格。在厂房,我们发现一楼的参观是比较公开的,但是二楼的参观却是严格受限的,我们需要透过玻璃窗远距离观看。我们知道电子产品的电路板是由电路与电容组成,一个电路板的布线设计的知识产权是受到保护的,而且商业价值高。厂商印刷电路板是十分容易的,关键是获得的布线设计图。为了防止布线设计被参观者、或者其它人员剽窍,所以尽管我们是普通的学生参观者,也受到了严格的参观限制。
现象3 工人工作环境
工人生产的环境相比办公室工作环境来说,是相当恶劣的。生产车间分为有铅与无铅区间,而且车间是无尘设计的,空气流通比较慢,空气中带有一些金属味道。
据了解,,不仅仅在这种电子零件的生产车间,这种工作环境,是车间生产工作的普遍现象。我们一直认为办公室的工作是忙碌而辛苦的,孰不知,做工厂这一行工作更辛苦。不仅是体力上的,可能还会身体上的一定伤害。负责人对我们谈了他的感受,他身心都扑到厂里的工作上,从事车间管理工作需要很大的毅力与实力。
现象4 丰富的人力资源
我们都知道中国有很好的人力资源优势,劳动力廉价这是其吸引大量外资进注的最大亮点。东莞凭借其良好的地理优势,吸引了大量的外资,同时也依靠广阔内地的人口,吸引了大量的廉价劳动力。利用了这些得天独厚的优势,厂商林立的东莞发展速度极快,国民GDP、税收的增长也是相当的惊人。
从客观角度分析,大量的外资进驻,开办各种劳动密集型实业,解决了大量的空闲劳动力就业问题,对社会稳定有着积极的作用。然而从长远与宏观地角度来说,我国的劳动力创造的大量财富由外资占有,对我国的市场竞争力的增强没有任何好处。短期看,东莞的发展是迅速的,各种产业是发达的,然而这种高速发展的背后是建立在资源的严重耗损与城市文化的崩溃。东莞成了实实在在的商业城,为了经济高速发展而存在的城市,为了利润与产品而发展的城市。当我们闲逛在街头,我们看到的是一群群打工仔打工妹们,路上却是络绎不绝的货车与名牌的轿车。
通过这次实习,给自己引出很多思考:一个城市的发展应该如何定位?如何把握尺度?党中央提出来的建立和谐社会的目标,其实是一个任重而道远的事情。
后 记
社会实践的收获是丰富的。尽管实习过程的见闻有一些自身早有听闻,但俗话说“眼见为实”,“百闻不如一见”,亲身去感受经验过后,感觉是不一样的,浅显的认识得到了更一步深化与客观化。
“大学是一个象牙塔”,这是一个不争的事实。学院这次的课程安排,对我们的自身能力的发展,社会适应力的提高,眼界的开阔有着积极的作用。
读好高中是为了上好大学,读好大学是为了更好地进社会,这就是中国的教育现状。所以我也会鼓励自己更多的面向社会,接触社会,走向社会,为自己的未来更好的企划,做更好的准备。
w无敌跳跳龙w
我们大学总是有点除了吃喝拉撒玩还想做的事情,你可以去参加环保组织的公益活动,可以去xxxx公司打工赚钱,可以去xxxx地方游玩,管他什么社会实践,其实就是大学假期中跟社会上的团体沟通交流合作然后做点自己喜欢的事情
当然了,上面的都是废话,像一些需要交给学校的社会实践,我个人认为是毫无用处的,你可以选择先随便找一个用人单位,然后在网上搜索一个社会实践的文章,把用人单位的公章盖到你的社会实践上,搞定