崇祯皇帝为什么没有能力挽救明朝的灭亡

大漠孤烟直在哪

俗话说得好:大厦将倾,独木难支。我们承认崇祯是个明君,但他最终未能挽大明于既倒,原因可以归纳为以下几点:一、明的吏治在万历时就已经败坏,虽有张居正的改革,也只不过是使之获得了一时喘气时机,何况最终改革的一些政策终被推翻。二、崇祯前的几任皇帝都是昏庸之辈,到崇祯时已是积重难返了。三、明后期多次对西南用兵,镇压反叛,浪费了巨大的国力。四、中国历朝历代改朝换代无外乎天灾人祸,导致百姓吃不上饭,从而造反。很不幸的是崇祯年间亦是先涝后旱,而且是连年大旱,国库又无钱救济,致使起义此起彼伏。五、先后遇上了满族名主努儿哈赤,皇太极。对手的实力强劲也和最终的失败有一定的关系。六、局势危急,心情急迫。直接导致不断地撤换大臣,已求速定,结果确是欲速而不达。七、崇祯为人刻薄寡恩,对臣下猜忌心重。许多大臣要么下狱,要么被杀,要么投降(无论是投降于农民起义军亦或是异族。八、没给袁崇焕与后金谋和,以积攒实力,先平内患,再除外虏策略实行的机会;反而中了后金的反间计,自断一臂。但是我们不能否认崇祯是一个一心想励精图治,对政事殚精竭虑的有为明君。只不过接位太晩,大明已经是千疮百孔,积重难返了。再加上天时不利,异族崛起。现在想来只能是掩卷叹息。
卧槽NM1314
主要原因还是国情,崇祯接手的时候明朝早就内忧外患,积重难返。国内内乱不止,外围又有满族虎视眈眈。加上明朝那会国库早已亏空,拿什么来平定这么多麻烦。
还有一个原因就是崇祯本人疑心重,谁都不相信,而且特别死要面子。用一个成语形容,就是刚愎自用。本来闯王打到北京之前,他完全可以南撤,休养生息。把北方的边患丢到闯王手上。但自己死要面子觉得南撤对自己来说是奇耻大辱,打死都不南撤。还有就是自己疑心很重,有能力的臣子都不敢出头,免得惹来杀身之祸。例如袁崇焕这么一个能臣也是因为他怀疑就被杀了。
总结来说,明朝会灭亡早就注定的,因为前面的皇帝早就把国家拖入无底深渊,哪里是一个崇祯挽救的过来呢?如果崇祯接手不是这么一个烂摊子的话,或许还是有机会中兴的。
一中理科班

一切问题的根源就是钱。

要知道为什么不能挽救,就要知道明朝为什么灭亡。明朝从万历开始就一直财政危机。原因如下:

支出方面:

  1. 本来明朝卫所兵有屯田,不用财政拨款。但是明后期屯田大量被权贵占有,军费由财政支出,成为沉重负担。

  2. 明朝后期内乱外患不止,长期用兵,军费居高不下。

收入方面:

  1. 明末权贵和地主占有大量资源而免于纳税。因此税基萎缩。

  2. 明朝纳税和军费用银两而非粮食布帛。问题是银两都被权贵地主囤积了,市场上没有银两。所以百姓生产的再多也难以免于破产。

  3. 东林党人代表江浙地主利益,严重阻挠明朝在自己最富庶的地区征税。

所以归结起来,就是明朝要钱,但是钱在权贵(各个王府)和地主(各个官僚)手里。本来还有魏忠贤打压东林党人,替皇帝干脏活,从地主身上刮出钱来。崇祯一上台就消灭了宦官势力,朝政就被地主(东林党)把持了。他又不愿意动皇亲国戚的利益,于是只能压榨没钱的西北贫农,逼人造反,最后导致全面崩溃了。

继润time
  明朝就像一颗大树,根已经烂了,崇祯再怎么努力,也不能挽回大明江山。
  朱由检(1611年2月6日—1644年4月25日),明朝第十六位皇帝。明光宗朱常洛第五子,明熹宗朱由校异母弟,母为淑女刘氏。于1622年(天启二年)年被册封为信王。年号崇祯(1627年-1644年), 后世称为崇祯帝。
  朱由检继位后大力铲除阉党,勤于政事,生活节俭,曾六下罪己诏,是位年轻有为的皇帝。惜其性多疑,无法挽救衰微的大明皇朝。在位期间爆发农民起义,关外后金政权虎视眈眈,已处于内忧外患的境地。1644年,李自成军攻破北京时,于煤山自缢身亡,终年34岁,在位17年。
名字响亮呃
从本质上来看,崇祯帝并不像中国历史上其他的末代皇帝一样,昏庸无能荒淫无度这些词汇跟崇祯帝一毛钱的关系都没有,相反,崇祯帝在某些政策上延缓了明朝的灭亡。所以说明朝灭亡的黑锅不简单的是崇祯一个人可以背的,要背的话得从朱元璋开始,大家一起背,当然有些人的作用病没有那么大,如果从本质源头上来说,朱元璋是一定要背这个黑锅的。