俄罗斯有承诺不先使用的核武器政策吗

宇宙幽兰

  据了解,目前,只有中国与印度是世界上承诺不首先使用核武器的国家。
  现在世界上共有8个国家成功试爆核武器,其中5个被《不扩散核武器条约》视为“核武国家”:中、美、俄、英、法。目前有三个国家没有签署《不扩散武器条约》但也拥有核武器:印度、巴基斯坦和朝鲜,此外,以色列间接承认拥有核武。在这些国家中,对外承诺不会首先使用核武器的国家有印度和中国。由于印度的核武器数量和质量并不高,中国作为五个最强核武器国家之一,对外承诺不首先使用核武器就变得非常与众不同。

  在五个“合法的”核国家中,除中国始终坚持不首先使用核武器的政策外,苏联曾于1982年首次宣布“承担不首先使用核武器的义务”,而后又公开承诺不首先使用核武器。但作为苏联核遗产的继承者,俄罗斯在1993年11月公布的《俄联邦军事学说基本原则》中,却放弃了不首先使用核武器的承诺,并强调了先敌使用核武器的可能性。
索隐者
没有,这承诺意义不大,核武器只用于威慑而非实用。