2016年诺贝尔奖获得者分别是谁

2016年诺贝尔奖获得者分别是谁... 2016年诺贝尔奖获得者分别是谁 展开
zhang19950605

2016年诺贝尔奖获得者分别是:

生理学或医学奖获奖者:大隅良典(日本)。

物理学奖获奖者:戴维·索利斯、邓肯·霍尔丹和迈克尔·科斯特利茨(美)。

化学奖获奖者:让-皮埃尔·索维奇、伯纳德·L·费林加。

和平奖获奖者:哥伦比亚总统 桑托斯。

经济学奖获奖者:奥利弗-哈特、本格特-霍斯特罗姆。

日本科学家大隅良典

获奖理由:当地时间10月3日瑞典卡罗琳医学院诺贝尔评奖委会决定将2016年诺贝尔生理学或医学奖授予大隅良典,以表彰他对细胞自噬机理的发现。

细胞自噬是指细胞分解自身成分并再利用的过程,其英文词源为希腊语前缀“自我”和“吞食”。

这一概念最早出现于二十世纪60年代,研究人员发现细胞可以分解自身非必要成分,并输送至一个被称为“溶酶体”的机构进行降解回收。

细胞自噬机理的发现,有助于研究人类身体如何适应饥饿和对感染做出反应,此外通过观察自噬基因的变化,也可以对潜在疾病做出判断。

获奖者介绍:2016年诺贝尔生理学或医学奖桂冠得主大隅良典出生于日本福冈,在埃德尔曼从事研究。1988年,他在东京大学建立了自己的实验室,专注细胞自噬研究。

匿名用户
2016年诺贝尔奖获奖名单:
生理学或医学奖获奖者:大隅良典(日本)
物理学奖获奖者:戴维·索利斯、邓肯·霍尔丹和迈克尔·科斯特利茨(美)
化学奖获奖者:让-皮埃尔·索维奇、J.弗雷泽·斯托达特、伯纳德·L·费林加
和平奖获奖者:哥伦比亚总统 桑托斯
经济学奖获奖者:奥利弗-哈特(Oliver hart)、本格特-霍斯特罗姆(BengtHolmström)
文学奖:鲍勃·迪伦(美)