如何让小学数学教学与学生生活结合起来

wxmao88
知道合伙人教育行家
截止目前,采纳数达到2.9万,采纳率达97%,已升至19级。

数学与生活息息相关,数学源于生活,寓于生活,用于生活。在小学数学教学中,如果能够根据小学生的认知特点和已有生活经验将数学知识与学生的生活实际紧密结合,让他们感受到生活处处是数学,数学与生活同在,这将有利于培养学生对数学的应用意识、培养学生学习数学的兴趣,对于更好地认识数学、学好数学、培养能力、发展智力、促进学生综合素质的发展具有重要的意义。
那么,如何在小学数学课堂教学中紧密联系学生生活实际呢?下面谈谈本人的几点见解:
一、 课堂教学生活化的导入。
有些教师在课堂的引入中墨守成规,忽视学生的生活实际和认知特点,问题的引入机械、枯燥,难以激起学生的学习热情。教师如果能利用学生身边的生活问题、从生活事例中自然过渡到数学课堂中来,将会极大地激起学生的求知欲,对数学产生一种亲切感,感受到数学与生活同在,并不那么神秘、难懂。
比如,在教学“圆的认识”时,我是这样导入的:“在生活中,你们见过的哪些物体是圆的?”学生举了很多例子:圆桌的桌面是圆的,一元钱硬币的面是圆的,光盘是圆的,自行车、汽车的轮胎是圆的……,我又问:“车轮为什么要做成圆的而不做成正方形或其它形状的呢?”学生众说纷纷,知道了做成圆的车轮滚动起来才会平稳。这时,我又追问:“为什么做成圆形的车轮滚动起来才会平稳呢?”这时学生已难以用学过的知识做出科学、准确的回答。我就此引入新课:“今天我们研究圆的特征,同学们就会对这个问题有一个清晰的认识。”学生带着寻求实际问题答案的急切心情进入了新的学习。
这样的导入形式是学生喜闻乐见的,只要教师在教学中能把较为抽象的数学问题转化为学生熟知的日常生活现象,从学生已有的生活经验和背景出发,使学生感受到所学的数学知识就是发生在自己周围的事情,体会到生活中处处离不开数学,从而更好地激起学生爱数学、学数学的兴趣。
二、结合学生生活实际,学习数学。
数学是一门抽象性很强的学科,而小学生的思维是以形象直观为主,在学习过程中如果能创设与教学内容有关的生活情景,让学生的生活实践进入数学课堂学习,让他们在实际操作中,通过观察和实践来理解数学概念,学习数学知识,逐步培养学生的抽象思维,概括、比较、分析等的综合能力。
比如,在教学“10的分成”时,我创设一个分苹果的情境:妈妈买来10个苹果,要你分给自己和弟弟吃,你准备怎么分呢?为什么?这样课堂气氛非常活跃,每个学生都在积极思考,既让学生对10的组成有了清晰的认识,又在课堂中渗透了“人文”精神,让学生懂得人与人之间的尊重和友爱。又如,在学习实际测量时,我带着学生拿测量工具到操场测量操场的长、宽,跑道的长;又量出10米的长度,然后让学生实践一下10米的距离自己正常走几步,再算出各人的步长多少,提高学生对长度单位的感性认识和应用能力。通过以上这些实践活动,将数学与学生的生活、学习联系起来,使课堂充满生活气息,让学生轻松愉快地掌握数学知识。经事实证明,结合学生的生活实际学习数学,可以收到事半功倍的教学效果。
三、设计形式多样的实践活动,深入学生的现实生活,应用数学。
多年以来,我们的数学教学忽视了数学的实际应用,不注意培养学生的应用意识与应用能力,偏重于脱离实际的机械训练和题型教学。长期的这样训练导致了学生思维僵化,不利于学生思维发展。教学的改革其目的在于培养学生用所学到的数学知识解决日常生活和工作中的实际问题,提高学生应用数学的技能。因此,在教学中,每学到一个新的知识,我都要鼓励和引导学生深入生活实际,去解决一些实际问题,让学生真正由“读书虫”向社会实用型人才发展。
如:在教学百分数应用题之后,我让学生到学校各科任老师中调查某班学生某次测评的成绩,让学生分别算出测评的及格率、优秀率、不及格率;又在当天,让学生到各班级调查算出各班学生的出勤率。通过这些活动,加深了学生对百分数的理解和应用能力,培养学生的实践应用能力。又如,在教学了有关的面积应用题之后,我让学生量一量指定的窗户的长和宽,让他们算出窗户的面积,讨论做这个窗户的窗帘要用多少布。这就应让学生考虑到生活的实际问题了,他们各有看法,最后得出窗帘要比窗户长一些,宽一些,要活用知识。再如,学习了长度单位和实际测量之后,我告诉学生:你们身上都隐藏着几把尺子,就是可以知道了自己的一拃之长、两手臂之间的距离,然后用来测量别的物体的长度,我让学生用自身的尺子量量教室里黑板的长,课桌,讲台的长、宽大约是多少,使学生进一步理解、运用这些较为抽象的长度单位,认识到学习数学的意义,培养学生的数学意识及运用数学知识解决实际问题的能力。陶行知早就说过:“教育只有通过生活才能产生作用并真正成为教育。”因此,培养学生对数学的应用意识是加强数学实践能力、培养创新意识的最好办法。
总之,在小学数学教学中,从学生的生活实际出发,联系生活讲数学,把生活经验数学化,数学问题生活化,把社会生活中最为鲜活的题材引入到学习数学的大课堂中来,帮助学生把从学校所学的东西,迁移到家庭的日常生活情境中、社区情境中、以及工作岗位的情境中,从而激发学生学习数学的兴趣,培养和提高学生用数学的角度去观察、分析、解决日常生活中的现象和问题的能力,形成勇于探索、勇于创新的科学精神。
徐天来11

如何让小学数学教学与学生生活结合起来
1.找数学,体会数学来源于生活
生活中处处有数学,生活离不开数学,数学也离不开生活,数学知识源于生活又回归于生活。来自生活、回归生活的知识才是最有价值的知识。因此在教学中我们应注重联系生活实际,积极寻找身边的数学,把教学归朴于实践,归朴于生活,那样不仅能提高学生的学习兴趣,使学生学得主动、学得轻松,而且能较好的提高数学课堂教学的实效性,迅速提高学生的数学水平。如何给学生一双“慧眼”去观察、读懂这个世界的数学尤为重要。例如:如我在教学“平均分”时,先谈话导入:八月十五中秋节,小文一家4口人在赏月,爸爸分月饼,分得很均匀,每人一样多,接着让学生去分物品,要求每份分的一样多,最后引出:人分物品,分的一样多。这就叫“平均分”。由于学生对分月饼比较熟悉,很快就理解了“平均分”的含义。又如:刚入学的一年级孩子,有部分受到过学前教育,所以说,他们对数学并不是一无所知,但对于学习数学的兴趣却是不尽相同的,在数学教学中,教师要善于引导学生观察生活中的实际问题,感受数学与生活的密切联系,因此,在上第一节数学课《数一数》时,教师应先让学生观察主题图片,让学生感受到学校生活的丰富多彩,有三个同学在踢足球,有2个女孩在跳绳,有4个同学在做气象观察等等。让儿童感受上学后自己也将融入学校生活,也将参加学习活动,同时也体会到各种活动需要多少人共同参与。接着再让学生观察他们新的学习环境—教室,让他们寻找教室中的数,又领学生到校园进行参观,寻找校园中的数,然后告诉学生:“这就是数学,其实数学就在我们身边”。使学生对数学逐渐产生了亲切感,通过看一看,数一数等教学活动,深切体会数学就在自己身边,身边就有数学,这样可以更好的增强数学的亲和力,激发儿童学习数学的主动性、积极性。好玩是孩子的天性,为了让孩子在玩中获得知识,我针对学习内容,编排了一些游戏、故事,例如:在上《6和7的加减法》时,先用课件演示出一副美丽的郊外园,告诉学生:“秋天到了,图画里秀丽的乡村风光多美丽啊!老师带领大家和图画里的小朋友一块玩玩,还要请喜欢数学的同学帮助老师用数学解决实际的问题,你们能做到吗?通过简短的几句话,孩子的强烈的表现欲望油然面生,学习情绪高涨,全身心的投入到学习和探究中,充分体验生活中的数学问题,使学生通过学习,掌握知识,学会用数学知识解决简单的实际问题,也让学生体会到学习数学的乐趣。
2.用数学,解决生活中的实际问题
例如学生在学习了长方形和正方形的周长以后,让学生在自己的照片装饰上精美的边框;在教学完“长方体和正方体的表面积”后,我让学生回到家里去计算一下金鱼缸(长方体的)、纸板苹果箱、火柴盒外盒的表面积。教学简单的统计后,问学生统计表在自己的现实生活中能解决哪些问题?并让学生制作一张本校各年级人数的统计表,使他们知道课本例题与现实生活的联系。教学了“认识人民币”后,布置学生和父母一起去购物。教学了“认识时间”后,布置学生:①为自己设计一个快乐的星期天;②我最喜欢的电视节目安排表。认识轴对称图形后,可让学生到校园外观察,找一找生活环境的那些地方运用到轴对称图形。在上完《分类》一课后,布置学生到商店进行调查,看看他们是按什么规律把物品进行归类的,之后再让学生带来了各种不同的东西,把教室布置成商店,让学生扮演售货员,把各种物品按自己的想法进行分类,也可以进一步让学生回家后把自己的小书包、小房间整理好,这样,既让学生在实践中得到锻炼,也让学生在生活中感悟数学,运用数学,既培养了学生的动手能力、预算能力、社会能力,又十分有效地巩固了所学的数学知识,做到学以致用。

小学数学学科特点:
数学是研究现实世界的数量关系和空间形式的一门科学。具有三个明显的特点:(1)抽象性。任何一个数学概念,法则都是从大量的具体事物中抽象概括出来的;(2)严密的逻辑性。数学的概念、法则等叙述要精确严密,结论要经过严密的论证;(3)应用的广泛性。数学在生活、生产和科学技术有着广泛的应用。
小学生的年龄心理特点:
小学生的年龄一般在六周岁至十二周岁,在心理学称为学龄初期。这时期的小学生的心理特点是:(1)对新奇的具体的事物感兴趣,感知事物时,目的性不够明确,无意性和情绪性比较明显,对事物的主要与次要特点分辨不清;爱动、好问,注意力不够稳定,很难长时间把注意力集中到同一学习活动上;善于记忆具体事实,而不善于记忆抽象的内容等。(2)思维发展的基本特点,从具体形象思维逐步向抽象思维过渡,但这种抽象逻辑思维在很大程度上仍然靠感性经验的支持。

两者相结合的原则:
小学生的年龄心理特点与数学学科特点形成了矛盾的对立。主要表现在A数学知识的抽象性与小学生思维的具体形象性B数学知识的严密性与小学生对事物理解的简单化C数学知识应用广泛性与小学生接触生活实际狭窄。解决这些矛盾一般从小学生的年龄心理特点出发:(1)要按照儿童的认识规律组织教学。小学生的认识规律通常是:从直接感知––––表象–––––概念–––––概念系统。所以要理解数学的抽象性,必须有丰富的感性材料。直观教学是为学生提供必要感性材料的一种主要途径。(2)要适应学生的思维特点,又要通过数学知识的教学,发展学生的思维能力。小学数学教学中,受儿童思维发展水平的限制,有些概念,可以用描述代定义,或者用通俗易懂的语言,提示概念的本质特征,而不下严格的定义;但必须注意与严格定义不能矛盾。对于一些法则、运算性质等,可以通过具体事例或利用已有知识加以说明,不进行论证,但要使学生正确地理解和掌握所学的知识。同时又要通过掌握知识的过程,发展学生的思维能力,逐步培养学生形成正确的思维方法。也就是要结合数学教学内容,引导学生初步学会运用分析、综合、比较、抽象、概括等思维方法。(3)要逐步培养学生联系实际能力。数学的应用是非常广泛的,但是,小学生学到的数学知识还很少,社会生活经验还不多,不可能应用数学知识解决许多问题。所以在教学中,一方面要注意从学生的生活经验引入新的概念;另一方面则要培养学生运用数学知识解决实际问题的能力。
曾珈蓝致7x
怎样使学生体验到数学与日常生活的密切关系,体会到数学的内在价值呢?

我们可以在数学教学过程中加强“数学能力与生活实践活动相结合的”训练,使学生有更多的机会接触生产实践中的数学问题,真正认识到数学能力与现实问题之间的密切联系。

  一、课堂教学语言“生活化”
  数学教学语言生活化不但可以拉近师生之间的关系,而且可以激发学生学习数学的兴趣。教师在平时的课堂教学中,既要关注学生的兴趣爱好和心理特点教学,还要对自己的数学教学语言进行加工,使其通俗易懂、富有情趣。如:在一年级学生起初认识“>”“<”时,教师可引导学生编顺口溜:大小两个兄弟一起到,开口在前是大于,尖角在前是小于,两个数字两边站,谁大对谁张口笑。像这样通过富有情趣的顺口溜,既可以帮助学生对大、小于号进行有效区分,也可以提高学生学习数学的兴趣,从而收到事半功倍的效果。

  二、思维训练中感受“生活化”
  数学问题,在学生眼中不再是简单的数字,而是富有情感、贴近生活、具有活力的东西。因而,课堂教学中的数学思维训练要面对生活实际,为学生营造一种宽松平等而又充满活力的氛围,使学生受到创新性思维的训练。

  一是更多提供说的机会,例如:在概念教学中引导学生说出概念形成的过程及新旧概念的联系与区别。根据教学内容并设计活动情境,根据知识内容把课堂活动通过“想一想”、“说一说”、“记一记”、“做一做”、“议一议”、“试一试”、“评一评”、“练一练”等训练途径来完成教学目标。

  二是多提供动手操作的机会,让学生动手拼一拼、摆一摆、看一看、画一画等方法练习。例如在教学小学乘法这一节课中,可以让学生在大量的实物操作中体验,可以让学生一行行地摆筹码,最后形成一个方阵,使学生感知这个过程就是将相等的几个部分合成一个整体。

  三是设计提问中感受生活化,启发学生思维。如:把九个苹果分成三份,有几种分法?学生们七嘴八舌,说了许多方法。教师提出能不能有次序地把几种分法排列出来?学生思考后,共同协作,得到了好多种排列:1、2、6;2、3、4;3、4、2;3、3、3等,说到这里,有的同学说分法很多。教师接着说:如果只有两种分法,是哪两种分法?在教师启发下,一种是分成不相等的三部分,另一种是分成相等的三部分。这时教师及时指出,这后面的一种分法叫平均分。这样学生的思维层层深入展开,越学越爱学,越学越有趣。

  三、能力训练中体验“生活化”
  数学是在人类生活实践中发展起来的,社会的每个角落都充满了数学,教师要善于引导学生用数学的眼光观察生活,感受数学与生活的密切联系,切实体会到数学渗透在我们生活的方方面面,激发学生学习数学的积极性和学习数学的重要性。

  一是要让学生在现实生活中去体验数学。如教学小学数学《圆》这一章时,可以在课前利用活动课的时间,带领学生去观察用一头固定的绳子拴着羊吃草实例,让同学们想象羊能吃到草的范围将是一个什么样的图形?并鼓励学生大胆想象,让他们小组合作,用图钉、绳子、铅笔去实际操作,从而验证猜想结果。同时提出问题,问为什么车轮是圆形的而不是正方形或者长方形、三角形。到上课的时候,让学生自主地解决问题,更好地激发学生的主观能动性,使学生找到符合实际生活的学习方式,有利于培养学生养成留心周围事物,并学会用数学的观点去认识事物的好习惯。

  二是让学生把所学的知识运用到现实生活实践中,去解决生活中的实际问题,体会学习数学的成就感和数学在现实生活中的价值。如:四年级数学教材中的“怎样购物最划算”、“旅游时怎样购票最省钱”等一类应用题,就能引导学生怎样去生活。

  四、创设生活情景,激发探索欲望
  学始于思,思源于疑。要抓住儿童好奇心强的心理特点,有意设疑,刻意把一些数学知识蒙上一层神秘的色彩,引起学生探索的欲望,如教学《比和比例》这一章,首先提出:修一栋教学楼,你知道工人师傅是怎样配制混凝土的吗?你能在地图上算出汶川到北京的实际距离吗?假如你要为自己买双袜子,又怎样才能知道袜子的大小适合你穿?这些知识和方法就在《比和比例一》章里。学好这一章,不仅能解决以上的问题,还能掌握一种解题的新方法。提出这些新奇小问题,就能激起学生学习本章的兴趣。这样经过长期的训练,学生就很容易自主地去探索问题,建立数学模型,从而解决问题。

  五、过程中鼓励学生“我会学”
  创新意识,确切地说不是在“学会”中形成的,“学会”是学生侧重于接受,积累知识,以提高解决问题的能力。因此,要在课堂教学中把“教”变成“引”,提高学生的学习兴趣。例如讲授面积这一章时,关于各种图形的面积计算,教师就要让学生理解只有长方形的面积可以直接求出。所以,只有求长方形面积这一节是新知识,其他内容都是研究矛盾转化的问题。如平行四边形面积的求法是用割补法转化成长方形来进行的。按照这种思路,三角形面积也要转化,梯形面积也是这样。这样一来,学生不仅学习兴趣高涨,而且很容易明了其中的道理,从而使学生处于愉悦、轻松的心境之中,学有所乐,乐中悟道,思维得到健康发展。

  六、巩固新知生活化,提高数学素养
  生活实践是最好的课堂,如果学生亲自去实践了,就能加深他们对所学知识的理解和记忆,也就能让数学知识更好地融入到学生的日常生活中,从而提高学生运用数学知识解决生活实际问题的能力。如在教了《比和比例》后,笔者把学生带到操场上,让学生测量计算篮球架的高度。面对如此问题,有的同学提出爬上去测量,有的建议将篮球架放倒测量,笔者告诉学生们这些方法都不理想,应该考虑方法的可操作性和简便性。在学生茫然时,笔者适时提示他们利用最近所学知识解决这个问题,同学们经过一番激烈的讨论,最后得出:篮球架的高度与它影长的比等于某同学的身高与其影长的比。这个结论被笔者肯定后,学生很快动手测量,最终算出了篮球架的高度。学生们在此活动中充分运用了所学的“比和比例”知识,并且通过自己的双手获取了成功,增加了他们的成就感,从而让他们提高了对数学学习的兴趣,也提高了运用所学知识解决实际问题的能力。

  总之,在小学数学教学中,教师应从学生的生活实际出发,联系生活讲数学,把生活经验数学化,数学问题生活化,使学生感受到数学与现实生活的联系,从而激发学生学习数学的兴趣,使他们学会用数学方式和数学思维去解决生活中的实际问题。

(网络转载,非原创)
匿名用户
举一些和生活息息相关的例子。
结合生活区教学