linux ubuntu中怎么修改root密码

低调的神回复
一、Ubuntu的
默认root密码是随机的,即每次开机都有一个新的root密码。我们可以在终端输入命令 sudo passwd,然后输入当前用户的密码,
enter,

二、终端会提示我们输入新的密码并确认,此时的密码就是root新密码。修改成功后,输入命令 su root,再输入新的密码就ok了。

三 、分析没有默认的,因为你还没给root设置密码,第一个 user 是在 admin 组 ,所以他可以给 root 设置密码 , so
sudo passwd root
[sudo] password for you :---> 输入你的密码,不会显示
Enter new UNIX password:
--- > 设置root 密码
Retype new UNIX password:
--> 重复
=========================================================================
用安装时建立的用户登陆后在Shell执行
sudo passwd root回车Password:
后输入刚建立的用户密码回车
Enter new UNIX password:
这时输入要设置的root密码两次就会看到
password updated successfully了!
=========================================================================
安装后可以到用户和组里面去改,随便改的。要在登录时用root的话,可以在“登录界面”里改,让管理员登录系统的选项就可以了
碧茂科技
兄弟连教育
兄弟连教育成立于2006年,11年来专注IT职业教育,是国内专业的IT技术培训学校。2016年成功挂牌新三板(股票代码:839467)市值过亿。开设专注程序员培训专注php、Java、UI、云计算、Python、HTML5、
Linux下修改root密码以及找回密码方法

以root身份登陆,执行:
  # passwd 用户名 (修改密码)
  # useradd 用户名 (添加用户)
  具体示例如下:[root@bogon ~]# passwd root
  Changing password for user root.
  New UNIX password: www.2cto.com
  BAD PASSWORD: it is based on a dictionary word
  Retype new UNIX password:
  passwd: all authentication tokens updated successfully.
  liux下root密码找回方法

  ============================================================================

  linux的root享有至高无上的权力,一旦root密码忘记或者被盗,是一件非常头痛的事情,那么怎么样才能找回root的密码呢,本人把其总结如下:
  (一)Linux 系统密码破解
  1.在grub选项菜单按e进入编辑模式
  2.编辑kernel那行 /init 1 (或/single)
  3.按B重启
  4.进入后执行下列命令
  root@#passwd root (配置root的密码)
  Enter new unix password:输入新的密码
  root@#init 6

  ============================================================================

  (二)debian linux 系统密码破解
  1.在grub选项菜单’Debian GNU/Linux,...(recovery mode)’,按e进入编辑模式
  2.编辑kernel那行面的 ro single 改成 rw single init=/bin/bash,按b执行重启
  3.进入后执行下列命令 www.2cto.com
  root@(none)#mount -a
  root@(none)#passwd root
  root@(none)#reboot

  ============================================================================

  (三)Freebsd 系统密码破解
  1.开机进入引导菜单
  2.选择每项(按4)进入单用户模式
  3.进入之后输入一列命令
  root@#mount -a
  root@#fsck -y
  root@#passwd(修改密码命令)
圣手编程

5分钟学会强制修改linux的root密码