癫痫病的简单诊断方法有哪些

上海德济医院6
  1、体格检查
  癫痫病人的体格检查和其它疾病一样,检查项目包括一般状况、皮肤、粘膜、淋巴结、脊柱四肢等,但重点应放在神经系统方面。要注意癫痫病人的精神状态和智能,还要注意癫痫病人的言语是否正常,特别要注意其头部是否太小或过大。
  2、病史资料
  一份详细而又准确的病史是诊断癫痫的重要依据,当患者不能诉说发作过程时,需向目睹者仔细了解发作全过程,包括当时环境,发作时的姿态、面色、声音、有无肢体抽搐和其大致顺序。了解发作时有无意识丧失等,对诊断全面强直-阵挛发作非常关键。
  3、癫痫病的实验室检查
  血生化检查:根据年龄、病情,癫痫病的诊断需要选择不同项目。一般有血钙、镁、钠、血糖、血胆红质、血气分析、血乳酸、血氨、肝功能等。脑脊液检查:主要为排除颅内感染、颅内出血等疾病。
  4、脑电图检测
  脑电图是癫痫诊断的重要方法,脑电图检测可以帮助我们磔有定一个患者是不是患有癫痫,据统计,80%左右的癫痫患者都有脑电图异常,而只有5%-20%左右的癫痫患者发作间歇期脑电图可表现正常,若能重复检查,使用适当的诱发试验和特殊电极,其检出率可增加到最高,尤其是对临床诊断困难的非典型癫痫发作,脑电图检测的重要性更加突出,有时甚至起着决定性作用。
  5、影像学检查
  CT和MRI检查:CT的临床应用,大大提高了颅内病变的诊断水平,成为癫痫病的诊断的重要手段。
轻巧还温馨灬福星7180

癫痫是一种比较复杂的,难判断的疾病。

  1. 为了预防出生时脑损伤引起的癫痫,对于高龄初产妇,如预计生产过程不顺利,应及早剖腹取胎,这样可以避免因缺氧、窒息、产伤引起婴儿日后患癫痫。
    2.癫痫病人在选择婚配对象时,应避免与有癫痫家族史的结婚,癫痫病人的未婚夫(妻)在婚前要做脑电地形图检查,如脑电地形图有癫痫波者避免结婚,双方都有癫痫家族史的人也应避免结婚。
    3.对因遗传性疾病引起的癫痫,要进行产前诊断,发现患某种遗传性疾病,伴发癫痫的胎儿可以人工流产,这样就可以减少这类癫痫的发生。
    4.对于各种颅内感染引起的癫痫,要积极地预防这些感染的发生,一旦发生了颅内感染性疾病,应及早诊断,正确治疗,减轻脑组织损伤程度。在颅内感染的急性期,不少患者常有癫痫发作,这时应及时、足量地使用抗癫痫药物,以减轻脑组织因癫痫发作造成的损害,也可减少日后癫痫发作的机会。

幸安福tk
大多数癫痫药物都有抗癫痫的作用,药物只是通过降低大脑神经兴奋性来起到抗癫痫的作用,而不能起到修复细胞的作用,可癫痫是由于神经元细胞异常放电所致的一种慢性脑部疾病,要想得到根治,必修要起到修复细胞的作用,建议选择正规的癫痫病医院使用定位修复法治疗,可以修复受损细胞,恢复细胞平衡放电达到临床治愈 。