潜江市都有哪些区县

低调世界随便说

潜江市辖7个办事处、10个镇、6个管理区(农场)、1 个省级经济开发区。

  1. 街道办事处:园林办事处、广华办事处、杨市办事处、周矶办事处、泽口办事处、泰丰办事处、高场办事处

  2. 乡镇:熊口镇、竹根滩镇、高石碑镇、老新镇、王场镇、渔洋镇、龙湾镇、浩口镇、积玉口镇、张金镇

  3. 管理区:白鹭湖管理区  、总口管理区、熊口农场管理区、运粮湖管理区、后湖管理区、周矶管理区

  4. 省级经济开发区:潜江开发区

经省人民政府批准,省民政厅正式发文,潜江市棉花原种场改设为潜江市泰丰办事处,杨市办事处莫市等九个村和园林办事处小南门社区同时划归泰丰办事处,该处成为该市第十六个乡镇办事行政机关。

简介:潜江,位于湖北省中部江汉平原,是中国现代作家曹禺的故乡。1994年被列为湖北省三个直管市之一。

潜江是武汉城市圈成员。自公元965年(宋乾德三年)建县,迄今已有一千多年的历史。[1]

境内有全国十大油田之一的江汉油田,辖3个省级经济开发区、6个国有农场、16个镇处,素有“曹禺故里、江汉油城、水乡园林、龙虾之乡”的美誉。

云端的金枪鱼
  • 管理区:西大垸管理区、总口管理区、熊口农场管理区、运粮湖管理区、后湖管理区、周矶管理区

  • 办事处:园林办事处、广华办事处、杨市办事处、周矶办事处

  • 乡镇:熊口镇、竹根滩镇、高石碑镇、老新镇、王场镇、渔洋镇、龙湾镇、浩口镇、积玉口镇、张金镇、

  • 省级经济开发区:潜江开发区

潜江市详解

简介

  • 潜江位于湖北省中部江汉平原,是中国现代著名作家曹禺先生的故乡。1994 年被列为湖北三个直管市之一。

  • 境内地势平坦,地面海拔在26米至31米之间,全境都是平原,属亚热带季风气候,素来以"水乡园林"著称。潜江是武汉城市圈成员,地上盛产粮棉,地下富藏油气。境内有全国十大油田之一的江汉油田和由16个国有农场组成的农场群。

  • 著名作家碧野曾盛赞潜江是"一座绿色的城"。潜江是世界最大的牛磺酸生产基地、亚洲最大的石油钻头生产基地、全国最大的眼科用药生产基地;被国家授予"中国小龙虾之乡"的称号。

旅游资源

  • 森林公园,位于杨市办事处,占地 100 公顷,种植大量水杉、池杉、意杨等。 水杉公园。位于西城区广华办事处,是江汉平原最大的人工水杉林,园内开设多种健身、娱乐项目,是综合性休闲娱乐场所。

  • 返湾湖,原为洞庭湖泊的一个支湖,湖泊水面1万亩,是潜江境内最大的自然湖泊。20世纪90年代初,返湾湖开始旅游开发,现已成为颇具水乡情调的休闲度假胜地,湖区有别具水乡特色的餐饮、住宿、游乐等设施。

  • 借粮湖,位于潜江市西北边陲,与荆门、荆州两市接壤,面积5万亩。是一个集历史古迹、民俗风情、佛教文化、水上世界等为一体的优良旅游资源,正在开发中。

  • 东荆河——中国最早一部辞书《尔雅》(释水)篇曰:“……江为沱……汉为潜……”汉为潜,即为潜水分流汉水,潜江取其境内潜水分流汉水入长江而得名。东荆河在明朝时期称芦伏河,清称冲河,又名襄河、南襄河。

  • 田关河旅游风景区,位于田关河排灌站,其过河索道、人工水杉林等构成独特的河滩风景。

  • 汉江民俗风景区,以汉江泽口、红旗两个码头为主,初步形成了以餐饮、休闲为特色的民俗风情区。

  • 章华台,位于潜江龙湾,已出土大量文物,在楚文化考古上具有极为重要的价值。 2000 年,楚章华台被列为“全国十大考古新发现”之一。

  • 曹禺著作陈列馆,位于潜江东城区,展示了一代戏剧大师曹禺的生平史迹,曹禺墓设在潜江森林公园内。

  • 李汉俊陈列室,中共一大代表李汉俊是潜江袁桥人,在袁桥修有李汉俊纪念碑和李汉俊陈列室。

总结:潜江是个美丽而又富饶的城市,那里充满各种民俗风情,自然资源丰富,历史悠久,现代经济蓬勃发展,值得的去看看。

资料参考:潜江信息网    网页链接. [2014-4-21]