流感疫苗有必要每年都打吗

小豆苗疫苗助手

经济能力许可的情况下,建议每年都打,因为流感病毒的变异速度非常快,每年可能有不同的流行感冒病毒,WHO建立的全球流感监测网络能够及时的提供该年度可能流行的感冒病毒,从而研发出相应的疫苗用于预防接种。

下图是小豆苗疫苗助手的一篇科普漫画:

还有这些注意事项:

小豆苗疫苗助手 学习预防接种知识。

健康有方

育儿流感疫苗每年都打有必要吗?专家四点解答总比没打好

维港健康
流感病毒每年都不一样,代表去年接种的流感疫苗不能对抗今年的病毒,故此流感疫苗每年都需要接种。专家每年都会有针对流感病毒的改变进行研制,推出针对当年发病菌株的疫苗,每年接种一次流感疫苗,就能将流感远远的甩在身后。其次还有一个原因是,流感疫苗一般在接种后的6-8个月内水平会逐渐下降,所以一年接种一次也是对自己最好的保护。
情感咨询师朱老师

有小伙伴觉得流感疫苗没有必要每年都打,但是专家指出,一定要每年都打,一是因为流感病毒可能会发生变异,每年的疫苗都是针对当年的流行毒株进行研制;二是有监测数据表明,流感病毒抗体大概只能维持一年左右的时间。