买还没有房产证的二手房应注意什么

搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。
虽然一直跟大家说,没有房产证的二手房不要买!很多人看的房子户型正好、房价也便宜很多,但唯独就没有房产证。今天小编就给大家讲解一下这个问题。二手房没有房产证,有好几种情况,不同的情况注意事项也不相同。

情况一:交了首付未办按揭

这种情况就是开发商还没有到房管局备案,是好处理的。

买卖双方可以直接到开发商那里办理合同转让,就是跟开发商商量好,跟买方重新签订一份购房合同,并将老的购房合同收回即可。然后买方再将首付款付给卖方就行了。

后面的事情就跟买新房一样,房管局备案就直接写买方的名字,银行按揭也是买方自己去办理即可,房产证下来就直接是买方的名字了。

情况二:没交房却已在还房贷

遇到这种情况,你可以选择直接更名,也可以与卖房一方约定,等房产证下来之后再办理过户手续。

那直接更名应该怎么办理?

直接更名需要卖方将银行的贷款还清后,拿着银行出具的结清证明后去房管局拿出正在抵押合同;

然后由开发商带着合同和注销备案登记表去房地局办理该房屋的注销手续;

后,注销完成后由买方和开发商签署新的商品房买卖合同,再到房管局重新备案。

直接更名注意事项有哪些?

其中,要留意的是,房子必须还清银行贷款,更名必须取得开发商的同意,买方不能再按揭了,必须全款购买。

这种方式的优点是手续比较简单,且整个过程没有税费。缺点是不能按揭,且中间有大量的空白期,风险比较大。

从国家法律政策来讲,没有产权证的房产是不允许交易的。因此,法律上对这种交易行为是不保护的,出了什么问题都只能自己兜着。

当然,对买方来讲,降低风险还可从两方面入手,一是在取得房产证之前,尽量少交房款;二是应先取得房屋的使用权和控制权,这样法律会向购房者倾斜。

与卖方约定过户又应该怎么办理?

如果与卖房约定等房产证拿到之后再办理过户,就跟二手房买卖一样了。

具体二手房过户都有哪些税费呢,我们来回顾一下:

一是个人所得税:为总房款的1%;

二是契税:如果是首套房的话,90平米以下的为总房款的1%;90平-140平米的为总房款的1.5%;140平米以上的为总房款的3%,不同的城市可能还会有一些细微的差别。

需要注意的是,契税要交两次,一次是卖方本人办理房产证时缴纳,一次是买方办理新房产证时缴纳。

二是税:按总房款的5.5%收取。

这种办法又要注意什么?

等拿到房产证之后再过户,比之前可能更靠谱一些,优点是走正常程序,相对来说风险更低,但是需要缴纳的税费也会比较多。

但是,要注意的是,对于什么时候拿到房产证,应该有一个约定。双方应对该房产进行详细了解,明确房产证何时能拿到,并约定适当的违约金标准,同时也要有心理准备。

要注意的是对于房价的波动,买卖双方应约定违约金标准,以避免房价波动较大时,一方违约。
见字如面6905
没有房产证的二手房不可以办理过户
如果没有房产证的二手房需要过户是不能办理手续的。买卖双方到房地产交易管理部门申请过户,必须提供二手房的房产证,没有房产证,过户要求也会遭到拒绝。
根据相关规定,拥有房产证的房屋才可交易,没有房产证的房屋不得上市交易。由于目前我国采取的是房屋产权登记制度,如果你没有房产证,那你将没有权利交易房屋,同样也就无权享受该房屋所带来的相关利益。将来该房屋如果需要拆迁,那自己将无法得到补偿。
有些买方会选择先签署合同,再等卖方获得房产证。如果只签订合同,并不能保证最终的结果,如果卖方反悔,同样不能得到房屋的产权,尤其是在已经付款的情况下,风险较大。实际中,有部分交易会采取公证方式,签订协议之后进行公证,协议中把相关的过户时间等也进行约定,但这仍取决于双方诚信。
二、二手房过户的注意事项
1、签订二手房买卖合同后,应到市房产交易核心办理二手房转移登记,需要准备的资料如下所示:
①二手房房屋所有权证书;
②二手房买卖合同;
③二手房买卖双方当事人身份证原件及复印件;
④二手房房屋所有权登记申请书。
2、若单位购买二手房,还需提交单位法人或其它组织资格证明原件及复印件,单位法定代表人办证委托书,受托人身份证原件及复印件。
3、若非住宅转移,还需提交土地使用权证书。
4、当事人不能亲自办理二手房过户手续,需出具委托书或公证书,受托人需出具身份证。
5、二手房房屋若已出租,且承购人非承租人的,需提交承租人放弃优先购买权证明。
6、若有共有权人需出具共有权人同意出售证明和共有权证书。
7、若经法院判决的二手房,需出具法院判决和协助执行通知书。
侍佑平桓环
购买二手房注意问题:
选择中介机构要慎重
许多购房者在购买二手房时,为省时省力,都会通过中介机构来查找房源,进而委托其代理购房。由于房地产交易中介市场鱼龙混杂,许多不法中介采取各种手段欺骗购房者,例如,有的中介为促成交易,故意隐瞒房屋质量方面存在的瑕疵,有的在告知购房者有关房屋面积等重要情节时含糊其辞,故意不明确使用面积、建筑面积、以及建筑面积是否包含了公用面积,从而给购房者设下陷阱,使购房者蒙受巨大损失。张律师提醒,购房者要选择正规的、有一定信誉度的中介机构,必要时可查阅中介机构应具备的“两证”,其一为工商部门颁发的营业执照,其二为房屋土地管理局颁发的中介代理资质证书。.
全面审查最重要环节
全面审查是购买二手房最重要的环节之一。张律师说,所谓全面审查,主要包括以下几个方面:
1.对卖主的资格审查。要求卖房人出示房屋所有权证、身份证、户口簿,查验卖房人与产权人是否为同一人,如不是同一人,须查看卖房者是否持有产权人签发的有效的授权委托书;
2.对房屋的产权状况的审查。房屋产权证须是县级以上房地产管理部门颁发的房屋产权证明,包括“房屋所有权证”和“土地使用权证”,购房者在审查上述证件时,必须查验原件,必要时可到该房屋所在地的房屋管理部门查询产权证的真实性。
3.对房屋其他上市交易资格的审查。
(1)如果房屋为多人共有,则须卖房人提供所有共有人的身份证件及同意出卖房屋的书面文件;
(2)如果房屋已出租,则须卖房人提供承租人同意出售的书面意见;
(3)如果房屋已被抵押,则须卖房人提供抵押权人同意房屋出售的书面文件;
(4)如购买公房,须了解所购公房是成本价还是标准价,标准价购买的公房在出让时须按成本价补足费
用。由于公房原单位对公房一般都保留优先购买权,因此,应要求卖房人提供单位放弃优先购买权的书面意见;另外,军队、医院、学校的公房,由于其特殊性,在没有取得单位同意的情况下,一律不得出售;
(5)如果所购房屋是已购公房或经济适用房,还须卖房人提供政府部门对其上市交易的批准书;
(6)如果了解到欲购房屋属于下列几种情况,则千万不能购买:已列入拆迁公告范围的房屋或被国家征用的房屋;被法院或行政机关依法查封的房屋;属违法或违章建筑的房屋;存在产权争议的房屋。
4.对房屋质量及其他配套主设施的审查。在这一环节,购房者除对房屋户型、结构等较直观的方面进行查看外,还须进一步了解有关供用电情况、水质、水压、煤气、供暖、管线走向等细节;了解物业公司提供的服务项目及收费标准。
关键性承诺应体现在合同当中
除了全面审查之外,张律师还告诉记者,交易双方当事人对房地产管理部门申报的成交价明显低于市场价时,或者以所购房屋进行抵押贷款时,要对所购房屋进行评估;签约过程中应特别注意,对交易的任何关键性约定或房主的任何承诺均应体现在合同中,不能以口头约定代之,因为口头约定在一旦发生纠纷时则无法举证。合同的必备条款主要包括:房屋面积及附属设施、价款及给付方式、期限、房屋交付期限、违约责任等;如果选择了按揭贷款的付款方式,则须按照规定办理贷款手续,在这一环节,律师会告诉购房者需要准备哪些证件。最后,购房后应及时办理过户手续,以避免节外生枝。
钻诚投资担保有限公司
买二手房注意事项:
产权清晰:产权证上的房主与卖房者是否一致;搞清楚所卖房屋的性质;二手房产权证上所确认的面积与实际面积是否相符;验证产权证的合法性与真实性。
产权的完整性:确认产权的完整性就是要判断其房产有没有抵押,包括私下抵押?共有人等。以避免在过户后出现不必要的争议与纠纷。
房屋质量:观察房屋的结构,建筑与装修材料。看房屋的内外部结构是否被改动过;是否有私建部分;是否有占用走廊或阳台等;牵涉到阳台的面积怎么算的问题。
居住空间:观察房屋的内部结构是否合理;是否适合居住;活动空间大小等。
装修配置:二手房看原房屋装修的水平、程度如何;确认房子的供电设施、供气管道、水管等是否有老化现象;电话线、宽带的安装是否完备等。
物业管理:了解该区水、电、煤、暖的价格及缴费方式,是上门代收还是自己去缴;观察电梯是否可以正常使用;了解该区的停车场、小区绿化的基本情况;当地保安水平怎么样,观察一下保安是否有责任心等。
房屋历史:了解该房是哪年盖的,还用多久的土地使用期限;有哪些人住过,有什么用途;还有原住户在当地的信用情况;是否有欠交物业费、水电费等。
邻里情况:邻里关系是影响居住舒适与否的重要因素。在买房前应该要拜访上下左右的邻居,了解他们在此的居住情况;与居委会和传达室的值班人员聊天,了解情况。
房屋价值:通过对市场上的功放的反复比较判断房屋的价值;委托信得过的中介公司进行价值评估;银行提供按揭时会作出价值评估,这个价格可以看成房屋的最低保值价。
贷款条件:二手房的贷款有具体的要求。具体的要依据所在省市的相关规定。
产权的交接:需要找个双方都信得过的单位,如信誉较好的担保公司,等过户完成后再将房款转入卖方账户。