买二手房没有房产证要注意什么

刚交的新房,是找中介买的,还没有房产证,只有购房合同,给卖方三成的首付款,其他尾款到产权证下来过户的时候给,首付三成在房产中心做了定金公证,请问这样的交易受法律保护吗?就... 刚交的新房,是找中介买的,还没有房产证,只有购房合同,给卖方三成的首付款,其他尾款到产权证下来过户的时候给,首付三成在房产中心做了定金公证,请问这样的交易受法律保护吗?就是和中介,卖方三家签的协议,房产证什么时候下来也没有说,只是口头说是半年后,请问我要去找律师吗,定金公有法律效应吗?我还要注意些什么? 展开
搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。

虽然一直跟大家说没有房产证的二手房不要买,但是也有很多人看好的房子正好就没有房产证。因为想买新一点的二手房,但是对方是期房还没有拿到房产证,怎么交易?

今天小编就给大家讲解一下这个问题。

二手房没有房产证,有好几种情况,不同的情况注意事项也不相同。

情况一:交了首付未办按揭

这种情况就是开发商还没有到房管局备案,是最好处理的。

买卖双方可以直接到开发商那里办理合同转让,就是跟开发商商量好,跟买方重新签订一份购房合同,并将老的购房合同收回即可。然后买方再将首付款付给卖方就行了。

后面的事情就跟买新房一样,房管局备案就直接写买方的名字,银行按揭也是买方自己去办理即可,房产证下来就直接是买方的名字了。

情况二:没交房却已在还房贷

遇到这种情况,你可以选择直接更名,也可以与卖房一方约定,等房产证下来之后再办理过户手续。

那直接更名应该怎么办理?

直接更名需要卖方将银行的贷款还清后,拿着银行出具的结清证明后去房管局拿出正在抵押合同;

然后由开发商带着合同和注销备案登记表去房地局办理该房屋的注销手续;

最后,注销完成后由买方和开发商签署新的商品房买卖合同,再到房管局重新备案。

直接更名注意事项有哪些?

其中,特别要留意的是,房子必须还清银行贷款,更名必须取得开发商的同意,买方不能再按揭了,必须全款购买。

这种方式的优点是手续比较简单,且整个过程没有税费。缺点是不能按揭,且中间有大量的空白期,风险比较大。

从国家法律政策来讲,没有产权证的房产是不允许交易的。因此,法律上对这种交易行为是不保护的,出了什么问题都只能自己兜着。

当然,对买方来讲,降低风险还可从两方面入手,一是在取得房产证之前,尽量少交房款;二是应先取得房屋的使用权和控制权,这样法律会向购房者倾斜。

与卖方约定过户又应该怎么办理?

如果与卖房约定等房产证拿到之后再办理过户,就跟二手房买卖一样了。

具体二手房过户都有哪些税费呢?

我们来回顾一下:

一是个人所得税:为总房款的1%;

(以上回答发布于2016-12-16,当前相关购房政策请以实际为准)

更多房产资讯,政策解读,专家解读,点击查看

俺又回来了
知道合伙人房产装修行家
从事房地产行业,二手房买卖,租房。商业贷款和公积金贷款等业务

以下都是二手房买卖的时候你要注意的,请参阅:
1、要求出示委托协议
要求中介公司出示其与上家之间就该房屋挂牌出售的委托协议。在该协议中应当包括房屋基本状况、房价、委托期限及委托中介公司向下家收取定金的内容。

2、与中介公司签订书面的中介协议
该协议至少应包括房屋基本状况、房价、保留期限及定金的处理方法等约定,并一定要加盖中介公司的印章。

3、要求出具委托书
与中介公司签好中介协议后实际交付定金前,购房者还应要求中介公司出具上家委托中介收取定金的委托书。

4、要求出具定金收据
  1、要看二手房所有权是否真实、完整和可靠,审查该房的“两证”相关文件,没有两证的房屋,不得买卖。
  2、要看房屋是否为共有财产,如为共有,要取得其他共有人的同意。根据规定,二手房属于两个以上(含两个)主体共有的,应当审查(提交)共有权人同意转让的书面同意。
  3、二手房交易前,买方应当查看房屋有无其他债权债务纠纷。有没有国家和南昌市行政机关如人民法院、人民检察院、公安机关等查封。
  4、应当审查二手房有无抵押等情况。若有抵押应当取得出卖人已经通知抵权人的书面证据,或者取得抵权人等他项权利人书面同意转让的证明。

 5、要看所购二手房是否属于允许出售的房屋,因为公有住房“房改”售房时,有些单位还保留有优先收购权。因为按照房改的有关规定,城市职工以标准价或成
本价购买的房屋,在购房后5年之内不得上市交易;5年之后,如果出售房屋,原产权单位也有优先购买的权利。如果购买的是这样的房屋,就有可能出现问题。
  6、要看所购二手房的建筑面积是否准确无误,因为有时会出现所售房屋实际面积与产权证上注明的面积不符的现象,合同中约定出售房屋的面积应以产权证注明的为准。
  7、应考察房屋的质量、地段、环境、价位和房屋结构、格局、采光条件,以及物业管理等相关问题。
黑夜狮子0125

你好,首先我们来看看这个定金公证(其实等于是首付款公证咯,定金是不能超过总价20%的),严格的说是不受法律保护或者不完全受法律保护的。因为法律有明文规定,无房产证的小产权房及未取得商品房产权证的房屋(你的属于后者)是不允许上市交易的。但是你的情况又有所不同,你是等待他出证后去正常过户而非走关系找房管局的人直接更名(事实上不存在偷逃税费的做法),因此你这个公证应该可以视为预购买房屋的一种要约,是有一定的法律效用的。
我国公证的原则是合法、真实。你在真实性上没有问题,但在合法性上有欠缺,算是个擦边球吧。
你要注意的倒不在这里,而是半年后出证了房东还会不会配合你去过户。首先税费是个大头,得几万,其次到时候房子肯定涨价,房东会不会不甘心呢?如果到时候出现纠纷了再去找律师吧,现在就是等出证咯。
追问
现在已经签了买卖协议,我就看协议上说过户当天给首付三成并办理银行按揭,可是又约好三天后去给首付款并做定金公证,我觉得和协议不符合,目前已经交了2万,房产证口头上说是10月下来,并没有写进协议里,那我现在应该怎么办呢?而且我现在担心的是10月房产证办不下来
追答
你好,协议上写过户当天给首付三成并办理银行按揭,这应该是指的正常交易。类似你的这种交易是做不到的,因为你没法再做按揭的,只能选择一次性支付剩下的尾款。房产证一般来说是交房之内半年给办理好。能不能顺利办理需要你首先去开发商处看看他的五证(主要看商品房预售许可证)是否齐全,如是则房产证的办理应当没有太大问题。但是估计你要求写进合同里卖家和中介都不会同意,因为这也不是他们能控制的。

另外,我给你个建议,虽然有点损,但很实用。如果你一定想买这栋房子,那建议你去找找开发商内部的领导,给他点好处,让他直接带你们买卖双方去房管局变更备案。。。没错,在中国,只要你出钱没有办不到的事。。。国家是命令禁止未出证的房子交易的,因为这是在逃税,但是。。这是你目前最好的途径了。

等房产证下来就是怕房东会反悔,别的倒没啥,五证齐全的开发商办理房产证应该也没啥问题。
大胡子说房小助理

没有房产证的房子千万别买:1、没有产权;2、无法申请银行贷款;3、如果拆迁,业主无法获得赔偿;4、房子可能被拿来抵开发商的债。

还让不让改了
知道合伙人房产装修行家
房地产的事知道点儿 北京的事儿知道点儿 其他的事也知道点儿

没有房产证的房子,你们所签的合同是无效的。还是别买了,房子有的是,何必多花营业税及个人所得税买个没有房产证的房子呢。那2项税加起来不少钱呢,估计都够你装修的了。再有啊,房产证下来也是原房东的名字,那时候谁知道是什么市场呀,涨了跌了的谁说得清楚,不排除你们有违约的情况出现。那时候就扯不清了。