化学实验,创设问题情境要注意哪些

学习方法与心理疏导

1、并非所有的知识都予以问题化,都进行情境设计,那样会完不成教学任务,甚至会喧宾夺主,空摆花架子,没有实效性。教师必须基于对学生已有知识经验和教材内容的全面科学分析。要深入分析和挖掘教材内容中所蕴含的知识的能力价值和情感价值,抓住重点和难点。一般来说,那些能建立起广泛联系、迁移性强、活化率高的知识点,那些在知识的发现和发展过程中体现出来的科学思想、方法、学习策略和分析解决问题的思路,以及那些在生产生活实际中具有广泛应用的知识,对学生的能力发展和情感的培养具有较高的价值。在教学中可针对这些知识进行有关的问题设计,常以实验探究,模型制作、解说、补充,图表绘制、分析,习题演练,文字材料的阅读分析等形式,创设情境,使学生原有的知识与需要掌握的新知识之间发生强烈的认知冲突,从而激发学生积极思维的动机和探索问题的欲望。
2、创设了恰当的问题情境并不一定就能激发学生的认知冲突,关键是否能根据创设的情境设计出高质量的问题。衡量问题质量的因素主要有:问题的难易程度、思维强度、思维量的大小、提出的时机及问题的明确性等。能激发学生积极思维的问题必须要有一定的思维容量和力度,在教学中,教师为了让学生所谓“更懂”“更容易掌握”,易把一个具有一定深度的内容分解得非常具体,设计成一系列十分细碎的问题,使学生易获得标准答案。由一串细碎的问题边问边答,引导学生循序渐进的走向目标,将学生的思维限制在教师的思维框架中。这种问题既不利于培养学生思维的深刻性和独立性,也不利于学生形成相对完整地认识思路和掌握知识的整体结构。因此在教学中,必须减少这种琐碎的提问,教师应根据所创设的情境,尽可能设计一组有层次、有梯度的问题,考虑好问题的衔接和过渡,用组合、铺垫或设台阶等方法来提高问题的整体效益。用问题组来引导学生深入思考,从而深刻理解有关知识,形成系统的知识结构。
总之,化学教学中,要以问题为中心,把问题看成学生学习的起点、动力和贯穿整个过程的主线,教师要将教学中的知识有选择性地进行问题化、情境化设计,努力做到知识问题化,问题情境化,这样才能更好的激发学生兴趣,有效的提高课堂效率。
武汉多贝斯特
芥末留学
芥末留学是中国领先的互联网留学服务提供商,业务覆盖日本、英国、澳洲、美国等数十个国家,为您提供方便、快捷、专业、高效在线留学申请及留学后服务,一站式解决您留学过程中遇到的各种问题。
创设问题情境时遵循了以下几条原则:
(1)针对性原则;(2)启发性原则;(3)层次性原则;(4)探索性原则;(5)开放性原则。将课本中的每一个知识点设置到复杂的、有意义的问题情境中,让学生在相互合作的过程中通过解决一些实际问题来逐步掌握隐含于情境背后的理论知识,逐渐熟练并掌握解决问题的能力和技巧。从而也很有效地培养了学生自主学习的能力。