两极格局瓦解的标志是苏联解体还是苏联解体

巧晟Sh
试题答案:D 试题解析:试题分析:两极格局是以美苏为中心,在欧洲形成北约与华约两大军事集团对立、在全球形成资本主义阵营和社会主义阵营全面对抗的格局。20世纪80年代末至90年代初,东欧剧变和苏联解体标志着两极格局瓦解。故选D。考点:世界政治格局的演变。点评:二战后世界政治格局的演变历程:①二战后初期(五十年代):美苏势均力敌、冷战——两极格局;②20世纪六七十年代:西欧联合、日本崛起、第三世界兴起、中国振兴——多极化趋势出现;③20世纪90年代:苏联解体,欧日俄中力量增强——两极格局结束,呈现“一超多强”的局面,多极化趋势加强。
A栗子alz
按理说两极格局解体的标志应该是“华约”解体,也就是1989年前后。苏联自身不能算是一极,但巧了,两年后苏联也解体了,所以说“两极格局瓦解的标志是苏联解体”,实际上从“极”的性质上来讲是一个主权国家联盟,但苏联是个例外,这是个国家(只有一个首都)。
gengrbb2f
应该说两极格局瓦解的标志是东欧剧变和苏联解体