CPU一级缓存,二级缓存,三级缓存是什么意思

我怕羞嘻嘻
CPU缓存:
是位于CPU与内存之间的临时存储器,它的容量比内存小的多但是交换速度却比内存要快得多。高速缓存的出现主要是为了解决CPU运算速度与内存读写速度不匹配的矛盾,因为CPU运算速度要比内存读写速度快很多,这样会使CPU花费很长时间等待数据到来或把数据写入内存。
CPU1级 2级 3级缓存的意思:
L1 Cache(一级缓存)
位于CPU内核的旁边,是与CPU结合最为紧密的CPU缓存,也是历史上最早出现的CPU缓存。
L2 Cache(二级缓存)
是CPU的第二层高速缓存,分内部和外部两种芯片。内部的芯片二级缓存运行速度与主频相同,而外部的二级缓存则只有主频的一半。L2高速缓存容量也会影响CPU的性能,原则是越大越好
L3 Cache(三级缓存)
三级缓存是为读取二级缓存后未命中的数据设计的—种缓存,在拥有三级缓存的CPU中,只有约5%的数据需要从内存中调用,这进一步提高了CPU的效率。而它的实际作用即是,L3缓存的应用可以进一步降低内存延迟,同时提升大数据量计算时处理器的性能.
它们的做用是相同的:
短时间内CPU即将访问的,当CPU调用大量数据时,就可避开内存直接从Cache中调用,从而加快读取速度。Cache对CPU的性能影响很大,主要是因为CPU的数据交换顺序和CPU与Cache间的带宽引起的。
shunzi32000
就是字面上的意思!
冀志祭旎
简单地说:一级指令缓存用于暂时存储并向CPU递送各类运算指令;二级缓存就是一级缓存的缓冲器,作用就是存储那些CPU处理时需要用到、一级缓存又无法存储的数据。同理,三级是二级的存储器。