如何做一个职业经理人.ppt

六月何花开
角色认知能力职业经理既是企业高层的下属,又是下属的上级,同时与平行部门又是同级关系,另外还是外部的供应商和客户。因而,职业经理实际上需要经常转换角色,这就很容易出现偏差。所以,角色认知能力在其管理作用的实现方面起到基础作用。2.时间管理能力优秀的经理人和糟糕的经理人的效率可能会相差十倍以上。导致这种差距的重要原因可能是对时间管理的不同。职业经理处在企业的枢纽地位,对时间的管理不仅影响其本身的效率,也会影响他的上级、同级和下属。因而,高效的时间管理是职业经理人必备的能力。3.沟通能力关于沟通存在两个“70%”的说法:第一个说法是经理人70%时间用于沟通方面,第二个说法是企业70%的问题是由于沟通障碍引起的。这两个说法都说明了一个问题:职业经理必须花大量的时间和精力用于解决沟通的问题。4.目标管理能力假设一个企业的每一个成员都有自己的想法,而没有共同的目标,那么企业就很难发展。目标管理就是要实现大家一条心,共同为企业的目标努力。5.激励能力企业里的激励手段一般由高层提供,如提高薪酬、晋升、股票期权、显示地位等方式,而在职业经理队伍中占大部分的中层经理却没有这么多权力或者资源为其下属提供这些激励,所以,对于职业经理的激励能力就有着更高的要求。6.绩效评估能力企业每年都对员工的工作进行绩效考核,目的是评估员工的工作状态和工作成果,并根据考核的结果进行人事决策,这个考核关系到员工的薪酬调整、职位升迁、任免等各个方面。过去,职业经理在这个过程没有多大作用,但是现代的管理要求职业经理必须和下属保持绩效伙伴的关系,也就是要为下属的工作绩效的提升负责。7.领导能力关于领导能力存在这样的误区:有一些职业经理,尤其是资深的职业经理,习惯于通过直接下命令的方式来实现其领导作用。实际上,领导能力是一种影响力,它的最高境界是使下属自觉自愿的为公司的目标去努力工作。8.教练技能在企业里,员工70%的能力来源于他的上司,是他的上司在工作当中辅导或教练来的。另外的30%可能才来自于企业的培训和教育活动。这就意味着,如果职业经理不懂得如何去教练、培养、辅导自己的下属,就意味着下属很可能不具备那70%的能力。实际工作中,很多职业经理都有这样的体会:感到下属能力不够,不敢把工作交给他们。但想一想,职业经理教给下属多少能力,下属的能力是否是在我们的辅导下成长和具备的呢?对于现代的职业经理来讲,教练能力是一个十分重要的能力。9.授权有一些职业经理可能会以为高层对他的授权范围很小,因而他无法或没有必要对下属授权。实际上,有调查表明,普通员工对于职业经理在授权方面的要求比起中层对于高层在授权方面的要求更加强烈。由于管理一般要通过他人来达成工作目标,因而只有对下属进行有效授权,才能调动他们为实现共同目标而努力的积极性。所以,授权对于职业经理也是非常重要的。
元宇宙的喵喵

对于这个问题,我们从字面上引申来解释。职业经理人,就是职业+经理+人。现在职场上,基本都谈论“T”型人才,才算真正的人才。到底“T”型人究竟是什么?首先要具备渊博的知识,这个用“一”型来解释;还要具有一技之长,这个用“丨”型来解释。如果不具备专业的知识和技能的人,不算真正意义上的职业经理人,充其量就是一个临时的打工仔或者一辈子的打工仔。我们把话题再次拉回到什么是职业经理人上来。
首先要有职业,也就是说,职业经理人一定要有一技之长。所谓一技之长就是有能力来解决公司或组织面临的问题,帮助公司或组织创造更大的价值,完成自己一个接一个的使命,通过解决公司问题和完成使命来获得高额的回报。我作为猎头,接触很多人,但真正通过打工来实现财富自由的并不多,哪怕你年薪百万,又如何?不过,也有一批80后通过打工来实现财富自由的。其实,打工和打工还是有很大的区别。我接触了几个通过校招进入阿里的年轻人,一直静着心在阿里工作,完成一个接一个使命,随着阿里的上市,他们获得一些股票,这些股票套现后实现财富自由。像这样的职业经理人,才是我们向往的职业经理人。
其次是经理,就是经和理的意思。这里说的经理不是职位上的称呼,而是指经营和管理。如果你不具备对一家企业或一个部门经营和管理的能力,就称不上“经理”。或许你认识很多职位是经理的人,天天横挑鼻子竖挑眼的对自己下属大吼大叫,认为责任都是别人的,功劳都归自己。像这种不会经营管理,只会吼人,又不愿意承担责任的人,就不能称之为“经理”。真正的经理人既会经营,又会管理。
最后是人。关于人的解释,很多人应该都知道,但未必真正了解职场“人”的内涵。所谓职场“人”,就必须有良好的品格和修养、能自我提升、以及与人打交道的能力。对于人,我认为,职业经理人如果不具备很好的修养和品格的话,就不是合格的“人”,甚至残缺。
百度网友6320fbb91d
一、善于在工作中发现并解决问题。 找不出问题的课长就不是好课长。 在日常工作中不赞成我们的课长做太多的具体工作,而是 对日常管理和员工布置的工作进行跟踪和检查,并且在这个 过程中敏锐的发现问题,及时拿出解决问题的措施。不要怕 出现问题,只有问题的出现才能体现我们管理人员存在的价 值和意义,并且在不断的解决问题过程中,我们的经验在不 断的积累,能力也在不断的提升。 如何提升课长的经营和管理能力 . 二、懂得Myshop系统,每日必看各类经营报表。 作为营运课长,看报表是我们每天必做的功课,首先在 报表中能发现课内在经营中存在的问题及一些非正常的现 象,例如:负毛利、负库存、缺货或者断货商品等,及时的 发现和解决问题,避免出现更大的错误。 通过报表也可以看出商品的销售趋势和各类别商品的 销售占比,直观的了解顾客的需求动向,为我们的新品引进、排面和布局调整都提供了有利的数据,因此报表也是我们做经营决策的依据。 如何提升课长的经营和管理能力 . 三、善于倾听顾客的声音,收集顾客意见并及时反馈 在工作当中,我们要做一个“有心人”,倾听顾客在说什么,对我们的商品、服务、价格等还有什么意见或者需求。这些都是来自第一手最真实的资料,比我们做顾客调查的效果还要好。将这些信息收集起来,定期反馈给店长和采购 如何提升课长的经营和管理能力 . 四、会做市调报告,能看到同行的优点,会写分析及建议 对市场进行调查并做市调报告也是我们日常的一项主要工作,但是我们现在大部分的报告仅限于价格和促销活动,是一份只完成了三分之一的报告。市调报告的主要内容应该是对我们所看到的进行分析和判断,找出市场的发展趋势,同时给采购一个合理化的建议。 如何提升课长的经营和管理能力 . 五、制度化管理和人性化管理相结合。 在管理过程中大家可能觉得最难把握的就是一个“度”, 太过制度的去管理员工,他会觉得你不近人情,内心就会产
生活助手橙子皮wjy
亲,很高兴能够回答您的问题
1、从普通员工到骨干员工,实现从普通员工到骨干员工的蜕变,是成为职业经理人的第一次蜕变,在这个过程吕职场人士必须做到三个方面:规范、负责、合作。规范是指对标准、流程、制度的认同并自觉遵守;负责是指遇到问题时,能采取行动,取得良好效果,并且能举一反三,采取预防措施;合作是指熟悉对方的工作并能主动提供支持。

2、从骨干员工到管理者,从骨干员工成为管理者是成为职业经理人的第二次蜕变,在这个阶段管理者要意识到自身角色、工作原则和能力要求的变化。首先要扮演好部门首脑、人力资源经理、教练、职业导师、救火队员、保姆和牧师七个角色,第二次转型的角色重点在于部门首脑和人力资源经理;其次,要掌握七项工作原则:请示工作说方案、汇报工作说结果、总结工作说流程、布置工作说标准、关心下级问过程、交接工作讲道德、回忆工作说感受。最后,要掌握团队管理、绩效管理和问题解决是三项最关键的能力。团队管理侧重对人的管理,绩效管理着重对事的管理,问题解决是指应对突发事件。

3、从管理者到领导者,管理者往往以制度、标准来做事,而领导者常常靠愿景、目标来牵引。管理者和领导者是职业经理人的两个重要身份。这就意味着,第三次转型不一定是硬转型,也就是说职位不一定发生变化。对职业经理人来说,更重要的是境界的改变。
来迎琴D
态度

职业人的人格魅力,是靠职业人在企业内外的言行表现出来的。

首先要有较强的责任感和较高的职业道德素养。在工作中自觉遵守企业的规章制度,带头执行公司决议,自觉维护企业的信誉和形象,工作富有主动性;

其次要有事事率先的表率能力。要求员工做到的,自己先做到,在员工中形成最有效的榜样力量;管理人,就要作好人的思想工作,思想工作贯穿于企业管理的全过程,而职业人的表率作用就是最好的思想工作。

第三要有亲和感召力。应多深入到团队中间,了解他们的所思、所想,待人要亲切,尊重员工,关心他们的生活,善于倾听,营造和谐的工作环境,和员工有真诚的交流。

第四是责任和诚实,这是人的一种精神面貌,更是人的一种可贵的品性。做一个合格的职业人,就是要做一个责任者。只有对自己负责的人,才能对生活、工作和社会负责。当人获得成功时,想到了责任,所以会不自满,会将成功作为新的起点;当人遭到挫折失败时想到了责任,就会不灰心、不气馁,从失败中去寻找经验教训,继续奋斗,直至成功为止,因此,责任是积极、主动、热情之源。唯有一个诚实的人,才会有勇气面对自己的错误和过失,

才不会为一已之利而损害公司的利益。