弩是什么时候发明的?

我叫吴先森11

弩是弓的发展,它一种远射兵器,在冷兵器中是杀伤力极大的兵器。汉代人认为弩是黄帝发明的,称为窝弓。史书记载商代人有弩,但据考证为木弩,弩的出现应该不晚于商周。

在春秋时期,弩是一种很常见的兵器。《孙子兵法 · 作战》中已经将弩和甲盾等一起列为重要的作战物资。到战国时期,弩的运用更加广泛,并且出现了擘张弩(即用臂力张开的弩)。

至今已发现的最早的较完整的弩,是河南省洛阳市中州路出土的战国中期的弩。这件弩制作得相当考究,弩机为铜质,木质弩臂末端装有错银的铜弩踵,前端装错银的蛇头状铜承弓器。战国晚期的弩机外增铜郭,强化了机槽,弩这一部件就是适应蹶张的需要而产生的。

战国时期还出现了手持弩,它与弓最大的不同在于它能够以机械的力量来储存拉弓的力量,在射出箭枝时是不用持续地用力以保持弓弦的张开,所以手持弩的射程也就更远。