南靖土楼"一日游"怎么安排?

雨夜守候11

上午,南靖土楼景区。

游览田螺坑土楼群;参观违反力学原理的东倒西歪楼,裕昌楼;游览首批”中国历史文化名村,中国景观村落“-塔下村,参观张氏家庙-德远堂。路途较远,出发时间要早一点。

下午,云水谣景区

可以享用当地农家简餐,吃饭后,游览和贵楼,漫步《云水谣》古道,感受小桥流水、千年古榕树的宁静与悠闲。参观精美双环圆土楼——-怀远楼

1、南靖土楼是指遍布漳州市南靖、华安、平和、诏安、云霄、漳浦等县山区的土楼,以历史悠久、数量众多、规模宏大、造型奇异、风格独特而闻名于世,被誉为“神话般的山区建筑”

2、田螺坑土楼群,位于南靖县西部的书洋上坂村田螺坑自然村,为黄氏家族聚居地。距南靖县城65公里四座圆楼簇拥着一座方楼,像是一朵怒放的梅花,美妙绝伦、璀璨夺目,又像是一支气势磅礴的五重奏交响曲,在青山秀水间激越地奏响(上下观景台)世界上独一 无二,土楼中的一张名片;,始建于元代中期,历经700多年风雨,目前楼内还有100多人居住。

3、福建土楼景区有四奇:一奇因为他是已知所有福建土楼里个头最高的方楼;二奇是因为他是建在沼泽地上的土楼,整座楼像一艘大船停泊在沼泽地上,虽历经200多年仍坚固稳定,巍然屹立。三奇是因为楼内有二口水井,相距不过十多米,却一口清亮如镜,水质甜美,另一口却混浊发黄,污秽不堪,被人称为”阴阳井“;四奇是因为和贵楼结构是楼包厝,厝包楼的特征。和贵楼现为全国重点文物保护单位,福建土楼”世遗文化遗产景点之一“。

4、和贵楼,建于清宣统元年(1909年),至今保存完好,文化底蕴深厚,是国家级重点文物保护单位,目前已被列入《世界文化遗产名录。怀远楼坐落在梅林镇长教村,建于清宣统元年(1907年),楼高4层,楼内直径33米,每层34个房间。墙基用硕大河卵石和三合土垒筑而成,楼墙虽然只是普通夯土墙,但是夯筑技术炉火纯青,历经近百年的风雨侵袭,至今一片光滑,几乎没有剥落,让你感觉到时间只是从墙上轻轻划过,而没有留下痕迹。