财务中的借和贷是啥意思

股城网客服

借和贷意思如下:

  1. 会计做账中的借、贷作为一种单纯的记账符号,只表明记账的方向,来反映经济业务增减变化,成为了一种专门的会计术语。

  2. 借贷记账法下,所有账户的结构都是左方为借方,右方为贷方,但借方、贷方反映会计要素数量变化的增减性质则是不固定的。不同性质的账户,借贷方所登记的内容不同。

  3. 在资产类账户中,它的借方记录资产的增加额,贷方记录资产的减少额。

  4. 负债及所有者权益类账户的结构与资产类账户正好相反,其贷方记录负债及所有者权益的增加额;借方记录负债及所有者权益的减少额,期末余额一般应在贷方。

拓展资料:成本类账户的结构与资产类账户的结构基本相同,账户的借方记录费用成本的增加额,账户的贷方记录费用成本转入抵销收益类账户(减少)的数额,由于借方记录的费用成本的增加额一般都要通过贷方转出,所以账户通常没有余额。如果有余额,也表现为借方余额。

收益类账户的结构则与负债类账户和所有者权益类账户的结构基本相同,收入的增加额记入账户的贷方,收入转出(减少额)则应记入账户的借方,由于贷方记录的收入增加额一般要通过借方转出,所以账户通常也没有期末余额。如果有余额,同样也表现为贷方余额。

向往未来191
借或贷在财务中就相当于增或减的意思,但是要区分资产、负债和所有者权益类的科目。资产类的科目借相当于增加,贷相当于减少,而对于负债和所有者权益类的科目借相当于减少,而贷相当于增加,对财务的了解越深,就会对这些简单的知识理解的越透,慢慢来就会好的。
A25U999
是会计符号
禚菊忻子
借”、“贷”两字来记录货币资金的借贷,财产物资、经营损益和经营资本等的增减变化。或增减变动情况。这样,“借”、“贷”两字逐渐失去了原来的含义,只作为纯粹的记账符号使用,用以标明记账的方向。
在账户的借、贷两方中,究竟用哪一方来记录金额的增加,用哪一方来记录金额的减少,是由每个账户所反映的会计要素的性质决定的.
1.资产类账户
资产类账户借方记录企业各项资产的增加额,贷方记录各项资产的减少额,余额一般出现在记录增加额的借方,表示期末某一时点企业实际拥有的资产数额。资产类账户期末余额的计算公式如下:
资产类账户期末余额=借方期初余额+借方本期发生额–贷方本期发生额
2.负债及所有者权益类账户
负债及所有者权益类账户的具体结构完全一致,这两类账户借方记录相关会计要素项目的减少额,贷方记录其增加额,余额一般出现在贷方,反映企业所承担的债务及所有者拥有企业净资产的实际数额。负债及所有者权益类账户期末余额的计算公式如下:
负债及所有者权益贷方期末余额=贷方期初余额+贷方本期发生额-借方本期发生额
3.成本类账户
成本类账户的基本结构与资产类账户的基本结构大体一致。
4.损益类账户
损益类账户按照性质的不同可以分为收入类账户和费用类账户。
⑴收入类账户
收入类账户的账户结构与负债及所有者权益类账户结构大体一致.
实际上“借”和“贷”两个字没有实际的意义,与我们日常理解的借、贷意思是不同的。它是由意大利人卢卡·巴其阿勒最早阐述出来的,即现代会计使用的“复式记账法”,即有借必有贷,借贷必相等。也就是说,复式记账法是可以同时反映资产的流进或流出的,也就是双向反映。