二进制补码下为什么最高位是1就是一个负

nereus78e904
在二进制补码系统中,人为规定最高位是符号位,'0'表示正数,'1'表示负数。这是人为规定的,没有什么“为什么”可言。就像交通规则,车靠右行就是某些国家硬性规定的。
做而论道

“原码取反,反码加一,符号位不变”!

这只是一个方法,并不是补码的定义。

补码的来源,并不是什么原码反码符号位以及取反加一。

只学习“取反加一 ... ”,确实是【不能理解补码的意义】。

其实,补码,是一个“代替负数运算的”的正数。

借助于补码,减法,就可以用加法代替。

使用补码,就能统一加减法,从而,就能简化计算机硬件。

--------------------------

正数(补码),怎么就能够代替负数呢?

十进制来说明,比较容易理解。

如果限定【仅用 2 位 10 进制数】,看下面的算式:

  24 - 1 = 23

  24 + 99 = (一百) 23

要求保留 2 位数,进位,就必须忍痛舍弃了。

此时,会发现:+99 就和-1,就是完全等效的。

+99,就称为-1 的补数。

+98,是-2 的补数。

。。。

如果,使用 3 位 10 进制数,-1 的补数,就是+999 了。

求补数的公式,大家都会推导:

  补数 = 负数 + 10^n, n 是位数。

式中的 10^n,是 n 位 10 进制数的计数周期。

--------------------------

计算机使用 2 进制,补数,就改称为:补码。

在计算机中,CPU 的每次计算,其位数,也是限定的。

八位机,就是八位,16 位机就是 16 位。

一个字节,是 8 位 2 进制。共有 2^8 = 256 组代码。

其范围是:0000 0000~1111 1111 (十进制 255)。

此时,-1 的补码,就是 255 (1111 1111)。

同理,-2 的补码是 254 (1111 1110)。

。。。

求补码的公式,仍然和十进制雷同:

  补码 = 负数 + 2^n, n 是位数。

式中的 2^n,是 n 位 2 进制数的计数周期。

只有负数,才需要用补码替换。

而正数,必须直接进行计算,不许变换。

所以,正数,就不必讨论补码的问题。

在 256 组二进制中,用 128 组来代替负数:-1~-128。

-1 的补码是:-1 + 2^8 = 255 = 1111 1111。

 。。。

-128 的补码是:-128 + 2^8 = 128 = 1000 0000。

以上,就是【补码的来源,以及存在的意义】。

不详之处,大家自己再补充吧。

--------------------------

由求补码的公式:补码 = 负数 + 2^n。

就可以推出“绝对值取反加一”的简便方法。

注意:

只能推出“绝对值取反加一”,也即“正数取反加一”。

并不是“原码取反加一,符号位不变”。

就是说:在求补码时,原码反码符号位,都是用不上的。

那么,“原码取反加一,符号位不变”是怎么来的? 不知道!

这些,都没有理论基础,凭空说白话而已,完全属于无稽之谈。

原码反码,都是不合理的。

一个零,却都指定了两个代码! 这么混乱,怎么能使用?

所以,计算机根本就不存在这两种代码。

特别是:-128 有八位的补码,却没有原码和反码。

那么,用“原码取反加一 ... ”,怎么可能求出补码!