唐太宗最终放弃立李恪的储君的原因是什么

暮静雨
李世民曾因为觉得晋王李治仁弱,便对长孙无忌说:“你劝我立稚奴(李治)为太子,稚奴懦弱,恐怕不能守的住国家,怎么办?吴王李恪英武果敢很像我,我想立他为太子,怎么样?”长孙无忌坚持抗争,认为不可以。

李世民说:“你是因为吴王不是你的外甥,所以才反对吗?(李治之母长孙皇后是长孙无忌的妹妹)”长孙无忌说:“太子仁慈厚道,是可以守成的君主;太子的位置这么重要,怎么能随便改变?希望陛下深思熟虑。”李世民这才打消了念头。