养凤仙花对人身体有害吗?

车城盟主

养凤仙花对人体应该没有害。

凤仙花的作用:

1、放在客厅,是对美的最求。凤仙花可使室内空气湿度保持极佳状态,鲜艳的色彩还让家居增添不少春天的气息,同时美丽的凤仙花有很大的欣赏价值,在小房子里面会显得春色无限,好像生活在鲜花的海洋,在大房子里面布置,可以摆出高贵的家居风格。

2、凤仙花放在睡房,体现有品位的家居风格。在没有指甲油的时代,人们还常用凤仙花染指甲,这些在古诗中就有描述,元代诗人杨威帧的凤仙 花诗:“ 金盘和露捣仙葩,解使纤纤玉有暇。一点愁疑鹦鹉啄,十分春上牡丹芽。娇弹粉泪抛红豆,戏掐花枝缕绛霞。女伴相逢频借问,几番错认守宫砂。” 可见,在以前,凤仙花是美的化身。

3、凤仙花放在电视旁和厨房,体现健康的家居风格。凤仙花放在这些地方, 除了供观赏外,凤仙花的全草及花、种子可入药,有活血、通经、祛风、消肿、止痛解毒等作用;尤其是花瓣,可治风湿关节痛、灰指甲、闭经腹痛、跌打损伤等症,他就无异于一个家庭小医生,当主人不幸患上小病之后,可以进行及时和表面的治理,而且无时不在,无处不在。

地天生物
鲁添翼happy

凤仙花具有很强的抑制真菌的作用,同时它颜色艳丽,用它来染指甲既能治疗灰指甲、甲沟炎,又是纯天然、对指甲无任何伤害的染色方法。

凤仙花,又名指甲花、染指甲花、小桃红等。因其花头、翅、尾、足俱翘然如凤状,故又名金凤花。

凤仙花种子亦名急性子,茎亦名透骨草,均可入药,有活血化瘀、利尿解毒、通经透骨之功效。
鲜草捣烂外敷,可治疮疖肿疼、毒虫咬伤。种子为解毒药,有通经、催产、祛痰、消积块的功效,孕妇忌服。全草捣汁,外用治跌打损伤,花瓣捣碎后加大蒜汁等粘稠物,可染指甲,染甲数次以后可以根治灰指甲。

主治:

1. 种子(急性子):闭经,难产,骨硬咽喉,肿块积聚。孕妇忌服。

2. 花:闭经,跌打损伤,瘀血肿痛,风湿性关节炎,痈疖疔疮,蛇咬伤,手癣。孕妇忌服。

3. 全草:祛风,活血,止痛,消肿。主治关节肿痛,跌打损伤,瘰厉,痈疽疔毒。

4. 根:祛风止痛,活血消肿。主治风湿关节疼痛,跌打损伤,咽喉骨粳。