我们为什么不敢看恐怖电影?

奇崛又鲜明丶乖乖4273

我们为什么不敢看恐怖电影?思考这个问题的人,自然是不敢看恐怖电影的人。这时我就想起以前一个人和我说过,她说她看过《午夜凶铃》,看到贞子从电视里爬出来那个镜头时,甚至一点感觉也没有。至于到底有没有感觉,反正我是不知道,我又不敢看《午夜凶铃》。

在贴吧上看过一句话,搞笑的,“当你觉得自己又孤单又无聊的时候,就躲在被子里看看恐怖片,这样,你马上就会觉得被子外面都是人。”所以,恐怖片的魅力,即使是没有看过恐怖片的人,也多少能体会到几分。那么,我们为什么不敢看恐怖片呢?

即使不敢看恐怖电影,许多人应该也多多少少看过一点,可能是几个恐怖片段,也可能是一部国产恐怖电影。为什么说国产恐怖电影通常不恐怖呢,这很简单,第一就是不能出现鬼,第二就是剧情通常很狗血。唐唐脱口秀曾经吐槽过很多国产恐怖片,诸如《笔仙惊魂123》之类的,听他讲国产恐怖片你甚至能笑出声,那你说还有什么恐怖可言。所以回归恐惧本身,还是得看看几部高质量的恐怖电影,那才是真正的恐惧。

推荐电影?不,我自己都没完整的看完过一部恐怖片,怎么推荐给你。不过很多人小时候应该都有看过《名侦探柯南》和《少年包青天》,估计《少年包青天》的那个恐怖背景音乐,都够让人记住一辈子了。虽然小时候能强行忍受恐惧去看完一整部少年包青天,但是现在让你主动看一部恐怖片,多半是坚持不到最后。

我问过一些看恐怖片的人,即使是经常看恐怖电影的人,有时也会因为电影太恐怖而吓得瑟瑟发抖,甚至不敢去上厕所。这时候问题就来了,为什么一部电影如此恐怖却还要坚持看完?

一部人大概是想挑战自己,而一部分人就是那种看个恐怖片甚至能笑出声的那种人,这就真的很恐怖了。

我们都知道恐怖电影是靠背景音乐来制造恐怖氛围的,所以有一次室友看《杀人漫画》的时候,我就坐在距离电脑5米的距离外远程观看,然后室友还把声音调到很低,但是没坚持10分钟,我就已经被成功劝退。恐怖电影通常不止是声音,画面也很吓人,比如突然切换镜头背后冒出一个人,再比如拍长镜头的时候,门后一个什么东西突然跳到镜头前,起初都能吓得够呛。

所以我们为什么不敢看恐怖电影,难道只是害怕突然钻出个什么东西吓你一跳?显然不是,就连我这种完全不涉及恐怖电影领域的人也知道,这种突然吓人一跳的套路一开始的确能唬住人,但是当大家司空见惯,也就慢慢适应了。而真正的恐惧往往是看不到实体的。

非常喜欢尼采说的一句话:当你凝视深渊时,深渊也在凝视你。这是一句非常有画面感的话,如果你尝试想象这个画面,甚至会有脑后根一凉的感觉。这大概就是真正的恐惧,一种对未知事物的恐惧,一种根本无力还击的恐惧。所以很多恐怖片仅仅只是渲染一个也许根本就不存在的东西时,你都会感到头皮发麻。因为当你陷入这个深渊的同时,深渊也在不断吞噬你。

所以这里就有一个问题,一个真正勇敢无畏的人,会害怕看恐怖电影吗?

科视数字投影系统(上海)有限公司