毕业季又来了,哪些经验是真正对大学生创业

敏哥侃跨境

现在都在强调“大众创业、万众创新”,而且随着移动互联网的发展,越来越多的机会涌现出来,其中也不乏很多成功者,公司做成独角兽,受到资本的青睐,最终实现财务自由,走上了人生巅峰,让很多人特别是大学生都觉得唯有创业才能实现人生价值。但是,我想说创业从来就是艰辛的路,而且成功的概率很低,君不见很多创业者最后债台高筑一夜白头。所以我觉得大学生创业还是要谨慎的,我本身就是大学毕业就创业的,到现在已经四年了,我来谈谈我自身的一些体会吧。

一、选择目标。切忌为了创业而创业,很多人在网上看了一些鸡汤文,再看了一些创业成功者的故事后热血沸腾,立志也要做Ta们那样的人,于是袖子一卷就上,甚至都没想好要做什么。这样的人往往最后也会碰的头破血流。我当初就是这样,没有想好做什么,看了马云刘强东等大佬的励志故事后便决定要创业,就是为了创业而创业,幼稚地认为上班就是没出息,最后现实给了我狠狠一个耳光。创业不是一件冲动的事,我们首先要有一个目标:你想做什么?你只有有了准确的目标之后才能开展下面的工作,而不是跟没头苍蝇一样地乱转。

二、分析目标。有了目标之后,你就要分析这个目标,比如我想做一个家教在线平台,我就要对这件事进行反复论证,看看到底靠不靠谱,首先是市场有没有这个需求,任何创业创新它之所以能诞生必是它能解决人们工作生活中的某个问题,人有网购的需求于是有了淘宝,人有社交的需求于是有了微信,小孩要补课于是有了家教平台,你的目标必定是某个行业的解决方案或是能解决当前社会的而某一个痛点。然后你要做市场调查,看看这个需求是不是伪需求,需求量有多大,你可以通过调查问卷等方式来调研得出结果。

三、技术分析。有了结果之后,比如家长中想给孩子找个在线家教的占一定比例,那么接下来就是从技术的角度来分析这个平台怎么做,比如做成什么样的系统、用什么语言开发之类的,这个需要有自己的技术团队,或者也可以外包给软件公司。

四、商业模式。你要规划好你的产品的商业模式,说白了就是怎么赚钱,很多人商业模式都没考虑清楚就带着计划书去找投资人,这样的人往往会在投资人那吃“闭门羹”,投资人很看重一个公司的商业模式,只有他认可了你的商业模式他才有可能投你,不然他不是拿钱打水漂嘛。

五、产品推广。东西做出来了以后,接下来就是推广的问题了,你要把你的东西推广给你的目标客户,包括线上线下的推广方式,有了首批客户的反馈,你才能不断开始迭代更新你的产品。

另外,我建议想创业的大学生可以去当地的劳动就业管理中心咨询一下当地政府有哪些创业扶持政策,现在国家鼓励大学生创业,所以很多地方政府都有对应的优惠政策,比如创业补贴、政府贴息贷款等,这些政策对初创企业来说还是很有帮助的。