请问这个是什么昆虫?

Poliy
宠物铲屎官

【黄金水虻】  学名:金黄指突水虻

  (水虻科 / 德水虻属) 体长约 10 - 12 mm,体 色黄褐色,复眼黑色具紫色七彩的金属光泽,胸部背板隆起,翅膀褐色末端具黑色横斑,各脚细长黄褐色。本种分布於低中海拔山区,属於大型的「蝇」类,外观拟态某种细腰蜂,飞行速度快而敏捷,常出现在山区的垃圾箱附近觅食,为常见的种类。本属4种,本种又称金黄指突水虻,是一种资源昆虫,被人类大量繁殖利用,本属另3种为

南方水虻Ptecticus australis Schiner, 1868
束带水虻Ptecticus cingulatus Loew, 1855
邵氏水虻Ptecticus sauteri (Enderlein, 1914)

经测定,金黄指突水虻预蛹干物质中,蛋白含量接近50%,可以作为优质的动物饲料加以利用。广东省昆虫研究所研究发现,金黄指突水虻处理鸡粪、猪粪的效果优于黑水虻。在禽畜养殖场建立黑水虻粪便转化系统,用禽畜粪便饲养金黄指突水虻,得到的水虻虫饲养家禽,残渣用作有机肥还田,从而形成高效的循环农业系统,不仅降低养殖成本,提升肉、蛋产品品质,并有效降低粪便对周边生态环境的污染。

jgfyaaa
农业达人

这个是 水虻。

水虻是双翅目水虻科昆虫的统称。在幼虫蜕的皮内化蛹。

水虻 属(Stratiomys)的腹部宽扁,但长腹水虻属(Ptecticus)的腹部长而基部窄。具鲜明的黄、绿或黑色条纹,外形似蜜蜂或黄蜂,亦常出现於花的附近。