脐带血有必要保存吗?

春锐泽ox
有必要保存的,脐带血的特殊价值,在于它含有造血干细胞,能够用于重建血液和免疫系统,这对治疗白血病和其他与血液和免疫系统有关的遗传疾病有重要的意义。脐带血移植既然有这些好处,是否在分娩后要保存起来,“为孩子投一份生命保险”呢,并不需要。一个孩子需要进行脐带血移植的概率极低,只有十万分之一,为这么低的概率花那么高的储存费用,是不值得的。
catlovett荣

参考一下
脐带血是近20年科学发展较为重要的进程。脐带血里的干细胞有发展成为其它细胞的可能,尤其是在血液科,可以用干细胞移植来拯救一些特殊疾病。个人认为如果经济条件许可,保存脐带血就相当于给孩子买一份保险,当然并不希望孩子发生疾病,但是如果保存脐带血,自己的孩子没用上,也有可能为其他人做出贡献,所以脐带血是值得保存的。在留脐带血之前,需要与脐带血库的人沟通,而且在分娩的时候还需与医生沟通,做好充分的准备。因为采集是一个过程,采集后还需化验脐带血是否符合保存标准。有的时候在分娩过程中脐带血会受到外界污染,如果有污染,脐带血则不能继续保存。
匿名用户
美国血液与骨髓移植协会(AMSBMT)曾给出数据,称孩子能用到自己脐带血的概率很低,约为 0.0005% 至 0.04% 。一个很大原因就是,脐带血量较少,一般只适合20-30公斤的内的小孩使用,等到真正患病了,存储的那点脐带血是不够的,还需要去公库里面配型,多份脐带血一起使用。另外一个原因是,白血病之类的血液性疾病,很可能是基因里带的病,自己的脐带血就有这个基因缺陷,不适合再用来治疗。我们国家有7个脐带血公库,都是希望孕妇可以把脐带血捐献出来的。
匿名用户
怀孕的时候咨询过儿童医院血液科主任,不太建议存脐带血。