如何调理肠胃?

如何调理肠胃?... 如何调理肠胃? 展开
代任岑安安
你好!首先祝你身体健康!我来给你讲讲关于“胃的保养”问题。
脾胃病的发生主要是饮食不节,过食生冷,寒积于中,使脾胃之阳不振;其次是郁怒优思,肝气失调,横逆犯胃乘脾。要预防脾胃疾病,关键在于保护脾胃正常功能的运转。
1)因此平时应注意保养脾胃:
  1.
情感因素对食欲、消化、吸收都有很大影响。因此保养脾胃,首先要保持良好的情绪。据研究,不良情绪可导致食欲下降、腹部胀满、暖气、消化不良等,而良好的情绪则有益于胃肠系统的正常活动。
  2.
饮食调摄是保养脾胃的关键。因此,饮食应有规律,三餐定时、定量、不暴饮暴食。素食为主、荤索搭配。要常吃蔬菜和水果,以满足机体需求和保持大便通畅。少吃有刺激性和难于消化的食物,如酸辣、油炸、干硬和粘性大的食物,生冷的食物也要尽量少吃。
  3.
注意冷暖。俗话说“十个胃病九个寒”。这确是经验之谈。因此注意冷暖-卜分重要。在春秋气候变化无常时,有虚寒胃痛的病人要注意保暖,避免受冷;有脾虚泄泻的,可在脐中贴暖脐膏药,同时还应少吃生冷瓜果等,如感到胃脘部发冷,可及时服用生姜茶。
  4.
要坚持参加适当的体育活动,如散步、慢跑、打太极拳、做气功等。适当的体育锻炼能增加人体的胃肠功能,使
胃肠蠕动加强,消化液分泌增加,促进食物的消化和营养成分的吸收,并能改善胃肠道本身的血液循环,促进其新陈代谢,推迟消化系统的老化。还可在晚间睡觉之前,躺在床上用两手按摩上下腹部,来回往复约40--50遍,可以助脾运,去积滞,通秽气,对脾胃有良好的保健作用。
现代社会的快节奏总让人们为如何“保胃”伤透了脑筋,有关专家说,胃病“三分治七分养”,合理的膳食结构是健康的基础、“保胃”的前提,如何才是合理的膳食结构呢,很简单,专家列出了九个字:“红黄绿白黑”和“一二三四”:
  2)所谓“红黄绿白黑”,是专家通过自己多年的医学实践,总结出来的五种对健康大有裨益的食物:
  1.
“红”是指西红柿(即番茄),一天一个西红柿,患上前列腺癌的几率减少45%;
  2.
“黄”是指玉米、胡萝卜,这些食物维生素A多,缺乏维生素A的孩子容易感冒、发烧、扁桃体炎;中年人容易患癌症、动脉硬化;老年人容易眼睛发花、视力模糊;
  3.
“绿”是指前面提到过的绿茶;
  4.
“白”是指燕麦片,它不但可降低胆固醇,还对糖尿病、减肥有特别好的功效,此外还能通大便;
  5.
“黑”是指黑木耳,科学实践证明黑木耳能降低血黏度,每天吃5--15克就行了。
  2)至于“一二三四”,是关于每个人每天健康膳食的四个要点:
  1.
一袋牛奶,日本有句话是“一袋牛奶振兴一个民族”,“我们中国的膳食有很多优点,但是缺钙,几乎90%的人都缺钙”,专家指出,正常每天每人需要800毫克钙,但是大多数中国人的伙食里只有500毫克,还有300毫克的缺口--正好一袋牛奶就有300毫克的钙,所以每天补充一袋牛奶,就补充齐了。
  专家说“如果有些人喝牛奶实在不习惯,那就喝酸奶,再不行就喝豆浆”。
  2.
250克主食,每天250克碳水化合物,即半斤大米或麦面粉,“体力劳动多的可以多一些,一些稍胖体力劳动又较少的女性可以适量减少一点,”但吃饭要按四条规矩进行:饭前喝汤,进食速度慢,多咀嚼,晚饭吃得少,这样体重就很容易维持正常。
  3.
三份高蛋白,每份可在一两瘦肉、一个鸡蛋,二两豆腐、二两鱼虾、二两鸡鸭、半两黄豆中任意选择,每天要有三份--比如早上吃了一个荷包蛋,中午吃一个肉片苦瓜,晚上吃二两豆腐或二两鱼。
  4.
四句话:有粗有细、不甜不咸、三四五顿、七八分饱。
  ①
有粗有细--就是要粗细粮搭配,营养有互补作用,一星期吃三四次粗粮,如棒子面、老玉米、红薯等,对健康有好处。

不甜不咸--是说不要净吃甜的,或不要吃太多甜的;也不要吃得太咸,一天吃6克左右的盐就适中。

三四五顿--是指每天吃的餐数,一般人都是三四餐,怎样安排“五餐”呢--早餐与午餐中间加一顿点心餐,下午四五时吃一顿,晚饭吃得晚一些,这样总量不变而不是越吃越多。

七八分饱--是指吃饭要七八分饱--离开饭桌时还未饱,还想吃也让自己离开饭桌。
以上回答如果满意,请不要辜负我的一片好意,及时采纳为答案。
非常少年
肠胃功能差如何补

现代生活节奏加快,大多数男性都不同程度地存在由于生活不规律、烟酒过度所造成的肠胃消化不良、胃炎、胃溃疡等疾病。

进补原则:胃不好的男性在进补时应该遵循清淡,易消化,各类营养均衡摄入的原则

,宜少食多餐,忌大鱼大肉,暴饮暴食。玉米、莲子等食物富含淀粉,有利于肠胃消化,还可以健脾益气。萝卜有消积滞、化痰热、解毒、下气、宽中等功效,经常出现胀气现象的男性可多食用。

食疗方案:冬日宜常食各类温性热粥,如玉米粥、莲子粥、山药粥,既能御寒,又可给养,还能疗疾。在肉类的摄入上,肉丸子、鱼片粥、羊肉粥等容易消化,适合消化能力差、胃气不足的男性进补。

(大洋网 广州日报)

肠胃保养饮食须知

1.早餐忌吃过多的蛋白质、脂肪类、肉类,因属酸性食物易致白天精神不佳。
如:火腿蛋三明治、小笼包、水煎包、烧饼油条、过甜的面包,均不宜。
早餐一定要吃,可多摄取五谷杂粮类食物没有吃早餐的人,会出现体力不济、颓废及脑力不集中,易引起中年失智症、早衰症。
只要早起30分钟就有充足的时间进食。尤其减肥者在早餐最需注意选择,早餐一定要吃饱又好,因肠胃在十几小时空腹, 对所吃进来的食物会照单全收(造成肥胖的原因)易造成肠胃性溃疡。

2.早上不宜喝咖啡,易导致骨质流失,骨质疏松,下午2-3点可以喝,成年人一周不超过2杯,或只喝黑咖啡不加糖及奶精,较不易影响骨质流失。

3.成年人一周不超过3颗蛋,蛋白质的摄取量过多,易胆固醇过高,易涨气者,肠胃蠕动过速者不宜摄取洋葱炒蛋、茶叶蛋,蛋内所含之贺尔蒙及抗生素易残留在体内而产生抗药性。

4.三白少吃--白米、白面、白糖(已精致化没有营养价值,造成肝肾消化的负担)。

5.水果在早餐吃是金、中午吃是银、晚上吃是垃圾。尤其瓜类:西瓜、哈密瓜要在餐与餐之间进食(最忌饭前及饭后吃西瓜), 晚上5点过后不吃。尤其皮肤容易过敏、鼻炎、鼻过敏、支气管较差者、骨折过、骨关节、骨刺患者、肠胃病、肝炎患者。
因瓜果类较易在肠胃道内腐败,且属较湿寒性,易影响上列之症状。骨折骨头受伤的患者可以吃香蕉,请在早餐前吃可达双效--清肠、预防肠癌。

6.生菜类食物可多摄取,对肝脏的疾病改善,及天然酵素补充的最佳来源。生菜一周最少四份,过午前吃为佳,国人对生菜的印象是“太冷”了, 生菜在早上属阳性可多吃,吃对时间就没有太“冷或寒”的问题,晚上则多吃属阴性的大白菜、白菜、高丽菜,根茎类的蔬菜--地瓜、南瓜、竽头、胡萝卜等。 一周每人尽量吃到4份的五谷根茎类食物,才会有能量。

7.晚餐绿色蔬菜不宜过量,尤其是更年期、新陈带谢异常者,易刺激交感神经旺盛而导致失眠、内分泌失调。晚上亦不宜吃水果减肥餐也会有上述之症状。

8.健康减肥、高血脂症、高体脂肪率,饮食注意事项:

A.餐与餐之间,不间隔太短或太久的时间才进食。
B.一次吃的量,不吃十分饱,也非少量多餐-无形中增加摄取量。
C.吃饱后不随意吃零食,尤其高热量、高油脂类、甜食、饮料。
D.定时、定量习惯--多吃纤维、蔬果、少油、少盐、少调味的食物。

9.肠胃病的患者提醒:肠胃不好的体质不会很好,免疫力自然降低,幽门杆菌感染机率升高,自然产生溃疡现象,为关系密切。
肠胃病的引起原因很多,例如:习惯性肠胃炎、情绪性肠胃炎、肝炎性肠胃炎???等。肠胃道之保健在饮食习惯上要配合的:餐与餐之间不间隔过久或一次吃太饱、
辛辣食物要控制、太冷太烫不吃、油脂及调味过重不吃,粗纤维的食物减少(韭菜、韭黄、洋葱、芥菜、豆类、蛋类、奶类、红肉类)易产生胃酸分泌。
可多吃膳食纤维类食物例如:凤梨、香蕉、芒果、小黄瓜、莴苣、甜薯(豆薯)、牛蒡、山药、南瓜、芋头、五谷杂粮类的为非常优质的膳食纤维。

10.易结石体质少吃菠菜豆腐汤、葱拌豆腐、过量的豆类制品、可乐、碳酸饮料,成年人-150公分50公斤每天喝水至少2500cc以上,以不冰的为选择。
尤其有尿酸、肾钙化点、尿路结石、胆结石,以上异常者更需注意喝水量。水份量每天不要少於2500CC最好,持续运动也是帮助代谢的好方法。

有关肠胃问题请上中医肠胃网,或许能帮到你http://www.zycww.com/ViewInfo.asp?id=1403
参考资料:中医肠胃网
百度网友ffd76b3
1.规律饮食

若是想要自己肠胃能够进行正常生理功能,首先就是饮食上要有规律,每天三餐要按时进食,我们身体是有自己的习惯性以及记忆性,胃酸是会在固定时间进行大量分泌。还有就是不要暴饮暴食,这样是会增加胃肠道负担。长期饮食不规律以及吃夜宵,这样是会导致出现消化不良的问题。肠胃一直处于劳累阶段,不利于身体健康。

2.食物选择

多吃一些膳食纤维含量丰富的食物,尤其是燕麦,玉米,土豆,山药等食物,都是属性温和吗,不会对胃肠道造成刺激可以直接作用于肠道组织。这些食物都是属于粗粮,是可以加快胃肠蠕动速度。能够缓解便秘以及消化不良等症状。

3.合理摄入益生菌

益生菌是可以加快胃肠蠕动速度,以及刺激胃酸分泌。机体补充足够的有效菌群后,可以使肠道更加健康。还可以改善腹胀以及便秘和口臭等问题,缓解胃肠不适症状。临床上有实验研究表明,补充该益生菌是可以帮助人们缓解不良的情绪状态,不会导致激素分泌出现紊乱。常见的有酸奶,菇类食物以及奶酪中都含有,可以自己根据自身情况适当摄入。

4.控制吃饭速度

进食速度过快还没有完全嚼碎的情况下,直接进入胃肠道后是会增加负担,建议吃饭速度最好是缓慢,细嚼慢咽不会有积食症状出现,而且还可以帮助食物中营养物质全部吸收。

5.吃饭时间不能太晚

一旦超过晚上八点就不建议继续进食,这个时候机体已经处于代谢速度缓慢阶段,此时继续进食的情况下是会增加胃肠道负担。
诸葛学岺富念
淮山药和薏仁米等量打粉,熟后每日一碗。多吃些黄色的食物,每顿饭吃七分饱,早餐不要吃的太油腻,早晚揉按肚子五十下,不要吃太甜的食物,肠胃是要养的!每天敲敲大腿正面——胃经!
蔺富贵扈培
游戏玩家

呵呵,首先您坚持半个月早上都喝牛奶润一下肠胃最好是酸奶要热的哦,半月过后就可以不用在继续喝了,其实吃白米饭是最好的,你要是吃棕米饭的话反而对你的肠胃不好,不容易消化。只要以后不要忘记吃饭早餐,午餐和晚餐就不会有什么胃痛反应了(按时吃饭就OK)