古人是怎么取名的?

小茶吟江湖

古人取名字很多根据经典的内容取,例如《诗经》这里面引用的是最多的,或者《论语》《春秋》等等。

宋朝有一个有名的士人叫韩冈,字玉昆,就是引用了《千字文》里的“金生丽水,玉出昆冈。”这样的名字显得有格调,而且非常的有内涵。

其实这就和我们在《新华字典》查字,然后根据它的意思为现在的孩子取名字是一样的道理,只是古代人讲究的更多。

还有就是根据孩子的五行给他取名,假如算命先生说这个孩子命中缺水,那么他在取她的表字的时候就会加上带水的汉字。

五行之说在古代非常的重要,被归纳在儒家的学派中,而儒家在中国有2000多年的历史,对他们的印象非常深远。

最后一个,他们会给自己的孩子起个小名,小名就非常的邋遢,必须要显得非常低贱,因为古人觉得只有这样才会好养活,不然容易夭折。

可以的奥

第一,古代的人起名字都是用一些书上的诗词或者句子。可能我看的电视剧比较多吧,我发现古代的人一般取名字大部分都是诗词,我们都可以在电视剧或者小说中看到这样的剧情,一个人说出自己的名字之后,另一个人就朗诵出来了相应的诗句。就像前几年特别火的《甄嬛传》一样,里边的甄嬛,灵犀,挽挽都是诗词里的。

第二个,用地名或者时间。一般古代的时候,他们看时间也不是很精确,有的一些没有文化的老百姓都是根据自己的孩子,什么时候出生的在那里这样的给孩子取名字的。还有的就是根据出生时候的自然现象和天气,也可以是自己家门口的一颗柳树什么的。

第三个,根据一些当时盛行的字。就像我们现在这样,比如说在世博会那年很多人就叫世博,在抗战期间很多人都叫爱国一样的道理。

史壳郎君M

名字好听的古人是?