除了钟南山、李兰娟,还有哪些院士在为武汉默默付出?

琴姐侃情感

还有陈薇院士和乔杰院士,今年的春节全民不是在过喜庆的春节,而是在“抗疫”,自从钟南山院士提醒到新冠状病毒是以“人传人”的方式传染后,大家都足不出户能躲就躲,而我们的白衣逆行者却是迎难而上,前往一线为我们遮风挡雨,我们所熟知的有钟南山院士、李兰娟院士,却少有人知道其实还有很多院士也在默默的付出。

首先我们要说到的就是最低调的乔杰院士,从2月1日,前往武汉以后,乔杰院士到现在都没有在任何媒体上提起过,说起她,我真的由衷的佩服,无论是从她的学位来说,还是她的成就来说,那都是一等一的女强人女学霸。

根据相关资料说明,乔杰院士目前的身份包括:

中华医学会生殖医学分会主任委员、北京医学大学第三医院院长、国家妇产疾病临床医学研究中心主任、中国工程院院士

2月1日乔杰院士带着四名北京第三医院的四位重量级医生就去参加了援鄂抗疫,在去武汉之前,乔杰院士只是用了几句话就表达了自己抗疫的决心,到了武汉以后,她一心扑在这次抗击新冠状病毒的战疫上,一直用自己的医德人心默默付出。

还有一位被称为“种子选手”的陈薇将军院士,在1月25日抵达武汉以后,到现在都还在武汉抗疫,陈薇院士今年也54岁了,但是她对待工作从不松懈,据她的家人说,她每天都忙于对抗病毒,以至于这段时间都没怎么和家人联系,甚至每天工作到半夜一两点,这对于年轻人的我们来说都是超负荷的,何况她是年过半百的人。

当然在抗疫的行动当中陈薇院士已经不是第一次参与,在2003年的非典抗疫、埃博拉病毒、汶川地震中都有她的身影,不仅如此,在医学上她也创造了多项医学奇迹,研制出多种对抗疫病的药物,而最光荣的就是她是我国少有的女将军院士,这次前往武汉,陈薇院士每天都在移动式帐篷里做研究做实验,每天都与时间赛跑,在她心里自己永远排在最后,群众的健康才是最重要的,所以她希望在我们面对疫情时,能够有药物可以控制,用疫苗可以抵抗。

电竞灬王先森
应该是所有工程院的院士,达到院士这个级别的应该是终身荣誉了,全国都不过百人了,在这次困难之前不仅仅是医护人员咱们国家的所有院士都在尽自己的一份力。
金豆8504
除了终南山、李兰娟两位院士外,现在在一线战疫的还有王辰院士、侯云德院士、张伯礼院士等等,都在默默付出。