巜弘扬优秀家风》中家风,家训,家规有什么不同?

六月梅m2019y

【家风】是指一个家庭或家族历经数代所形成的传统风尚。包括生活方式、家庭的风气、风格与风尚,家庭的公众行为习惯。也就是一个家庭或一个家族的【家文化】。
比如:勤俭节约、勤劳致富。助人为乐。

【家训】是指对子孙立身处世、持家治业道德规范。“训”就是“教育、训诲”。如诚信、中庸、孝道。家有家训,校有校训。
它不仅是家谱中的重要组成部分,也是中国传统文化的重要组成部分。它在中国历史上对个人的修身、齐家发挥着重要的作用。
道德有社会公德、职业道德、家庭美德。家训属于家庭美德的范畴。家国同构,一个家庭的家训相当于一个国家的道德标准。如曾国藩家训、朱子家训、颜氏家训等等。家训即是要求家人做人的道德标准。

【家规】也叫【家法】,是指一个家庭的行为规范。一般是家族所传承下来的规范教育后代子孙的准则,家人如违反应受到相应的处罚。
公西央lx
  家风是指一个家庭或家族的传统风尚。也就是说一个家庭的生活方式、文化氛围即构成了家风。顾名思义,家风就是一个家庭的风气、风格与风尚。换一句话说,当一个家庭的家规、家训形成家庭的公众行为习惯即构成了家风,家风也就是一个家庭或一个家族的家文化。家谱即是承载家文化的工具,互联网家谱是新一代承载家文化的工具。 家训是指一个家庭所规定的行为规范,一般是由一个家族所遗传下来的教育规范后代子孙的准则,也叫家法。所谓“国有国法,家有家规”就是指一个国家有一个国家的法律,一个家庭有一个家庭的规矩;这个家庭的规矩就相当于国家的法律。孟子曰:“不以规矩,不成方圆”。一个家庭要想兴旺发达,做人做事都要懂得讲规矩。家人违背家规就要像国民触犯法律一样受到处罚。
匿名用户

2022年2月17日、25日,由珠海市香洲区政法委指导、珠海市香洲区司法局主办,珠海市婚姻家庭研究会承办的“立家规、传家训、树家风”传统文化主题教育培训活动,在香洲区香湾、梅华司法所举行,并于香湾司法所进行了同步直播,香洲区司法局各司法所的全体社矫对象参加了培训。本次培训特邀资深国学讲师袁欣东主讲。
讲座旨在让社矫人员弘扬好家风,传递正能量,促使其以身作则,提高个人修养,建立和维护好家庭社会关系。袁欣东老师从“国之本在于家”“中国家庭德育的历史传统”“家风传承是中华民族的宝贵历史财富”“如何传承好家风”等方面深入透彻地讲授了家风传承与建设的历史依据和实际意义。
从古代《颜式家训》到近代钱式家风的传承,从“家”最初的文化含义到中华民族“家国同构”的历史观,袁欣东老师深入浅出地将家风传承的重要性与个体的行为规矩串联起来。
家风是家庭教育的关键,家风传承是优秀传统文化的精髓,有了好的家训、家规,才能教育好子女,形成好家风,从而形成好的社会风气,这也是中华民族生生不息的根本所在。
通过本次主题教育,让社矫人员对于家风文化的认知水平,使他们深刻认识到只有以积极的态度和行为切实参与到爱国爱家的建设中来,才能重新得到家庭与社会的认可。
匿名用户

2022年2月17日、25日,由珠海市香洲区政法委指导、珠海市香洲区司法局主办,珠海市婚姻家庭研究会承办的“立家规、传家训、树家风”传统文化主题教育培训活动,在香洲区香湾、梅华司法所举行,并于香湾司法所进行了同步直播,香洲区司法局各司法所的全体社矫对象参加了培训。本次培训特邀资深国学讲师袁欣东主讲。
讲座旨在让社矫人员弘扬好家风,传递正能量,促使其以身作则,提高个人修养,建立和维护好家庭社会关系。袁欣东老师从“国之本在于家”“中国家庭德育的历史传统”“家风传承是中华民族的宝贵历史财富”“如何传承好家风”等方面深入透彻地讲授了家风传承与建设的历史依据和实际意义。
从古代《颜式家训》到近代钱式家风的传承,从“家”最初的文化含义到中华民族“家国同构”的历史观,袁欣东老师深入浅出地将家风传承的重要性与个体的行为规矩串联起来。
家风是家庭教育的关键,家风传承是优秀传统文化的精髓,有了好的家训、家规,才能教育好子女,形成好家风,从而形成好的社会风气,这也是中华民族生生不息的根本所在。
通过本次主题教育,让社矫人员对于家风文化的认知水平,使他们深刻认识到只有以积极的态度和行为切实参与到爱国爱家的建设中来,才能重新得到家庭与社会的认可。
匿名用户
2022年2月17日、25日,由珠海市香洲区政法委指导、珠海市香洲区司法局主办,珠海市婚姻家庭研究会承办的“立家规、传家训、树家风”传统文化主题教育培训活动,在香洲区香湾、梅华司法所举行,并于香湾司法所进行了同步直播,香洲区司法局各司法所的全体社矫对象参加了培训。本次培训特邀资深国学讲师袁欣东主讲。
讲座旨在让社矫人员弘扬好家风,传递正能量,促使其以身作则,提高个人修养,建立和维护好家庭社会关系。袁欣东老师从“国之本在于家”“中国家庭德育的历史传统”“家风传承是中华民族的宝贵历史财富”“如何传承好家风”等方面深入透彻地讲授了家风传承与建设的历史依据和实际意义。
从古代《颜式家训》到近代钱式家风的传承,从“家”最初的文化含义到中华民族“家国同构”的历史观,袁欣东老师深入浅出地将家风传承的重要性与个体的行为规矩串联起来。
家风是家庭教育的关键,家风传承是优秀传统文化的精髓,有了好的家训、家规,才能教育好子女,形成好家风,从而形成好的社会风气,这也是中华民族生生不息的根本所在。
通过本次主题教育,让社矫人员对于家风文化的认知水平,使他们深刻认识到只有以积极的态度和行为切实参与到爱国爱家的建设中来,才能重新得到家庭与社会的认可。